В Кейптауне проходят спецпоказы русского кино

Централь­ная площадь Кейп­та­уна. Фото­гра­фия с открытки 1990-х годов

В одном из круп­ней­ших горо­дов Южно-Афри­кан­ской Респуб­лики Кейп­та­уне в мае 2019 года прохо­дят дни россий­ского кино, приуро­чен­ные к 95-летию «Мосфильма». В рамках этого мини-фести­валя с 3 по 16 мая будут пока­заны девять кино­кар­тин, среди кото­рых фильмы «Соля­рис» и «Стал­кер» Андрея Тарков­ского, «Москва слезам не верит» Влади­мира Мень­шова, «Город Зеро» и «Курьер» Карена Шахна­за­рова, «Дерсу Узала» Акиры Куро­савы (фильм совмест­ного совет­ско-япон­ского произ­вод­ства на русском языке).

Показы прохо­дят в част­ном кино­те­атре Labia, специ­а­ли­за­ция кото­рого — автор­ское и неком­мер­че­ское кино. Русско­языч­ные фильмы демон­стри­ру­ются в нём не в первый раз. Посред­ни­ком между ЮАР и «Мосфиль­мом» высту­пил мест­ный пред­при­ни­ма­тель Олег Неру­чев, глава «Русского дома техно­ло­гий, обра­зо­ва­ния и разви­тия».

По словам Неру­чева, особой попу­ляр­но­стью у мест­ных зрите­лей поль­зо­вался фильм Нико­лая Лебе­дева «Звезда» (2002) об опера­ции совет­ских развед­чи­ков в немец­ком тылу в 1944 году — новая экра­ни­за­ция пове­сти совет­ского писа­теля Эмма­ну­ила Каза­ке­вича 1948 года. В связи с запро­сом ауди­то­рии «Звезду», фильм произ­вод­ства «Мосфильма», повторно привезли на показ и в этот раз.


Читайте также нашу рецен­зию на фильм «Город Зеро» в специ­аль­ной рубрике «Кино­зал».

Поделиться