В Балтийском море нашли французский коньяк Николая II 1917 года

Осенью 2019 года команда швед­ских и исланд­ских дайве­ров из «Ocean X Team» и «iXplorer» подняла со дна Балтий­ского моря бутылки фран­цуз­ского коньяка и ликёра, кото­рые соби­ра­лись привезти в Россию в конце 1916 года для нужд россий­ского импе­ра­тор­ского дома. В связи с зимними льдами на море пере­возка задер­жа­лась до позд­ней весны, и уже в мае 1917 года, после отре­че­ния импе­ра­тора Нико­лая II от престола, швед­ский паро­ход «S/S Kyros» пере­во­зил 50 ящиков коньяка и 15 ящиков ликёра из Фран­ции в Россию. Однако неда­леко от Аланд­ских остро­вов в Балтий­ском море его оста­но­вила немец­кая подлодка, и капи­тан судна решил его зато­пить, поскольку алко­голь считался контра­банд­ной продук­цией.

Зато­нув­шее судно было обна­ру­жено в 1999 году, но доступ к нему был ослож­нён из-за рыбо­лов­ных тралов. Экспе­ди­ция этого года добра­лась до груза не с помо­щью водо­ла­зов, а благо­даря робо­там. На поверх­ность подняли около 600 буты­лок коньяка «De Haartman & Co» и 300 буты­лок ликёра «Benedictine». Коньяк такой марки уже не произ­во­дится сего­дня.

«Ocean X Team» заявила:

«Важность этого собы­тия невоз­можно пере­оце­нить — это не только находка редкого коньяка и ликёра, но и часть исто­рии бывшей импе­ра­тор­ской России».

О буду­щем найден­ных буты­лок пока ничего не известно.

По мате­ри­а­лам «The Local» и «Ocean X Team».


Читайте также наш мате­риал «Алко­гольно-исто­ри­че­ская амне­зия. Утра­чен­ные доре­во­лю­ци­он­ные напитки».

Поделиться