Умер американский советолог Стивен Коэн

18 сентября этого года, по сооб­ще­ниям The New York Times, в возрасте 81 года умер амери­кан­ский исто­рик, поли­то­лог, специ­а­лист по исто­рии СССР Стивен Коэн. Он был изве­стен в России своими рабо­тами о Нико­лае Буха­рине, в том числе издан­ной в годы пере­стройки поли­ти­че­ской биогра­фией Буха­рина, публи­ка­ци­ями о пере­стройке и поли­ти­че­ском разви­тии России в конце XX — начале XXI века.

Почёт­ный профес­сор Прин­стон­ского универ­си­тета и Универ­си­тета Нью-Йорка свободно владел русским языком и часто бывал в России, был лично знаком со многими дисси­ден­тами и пред­ста­ви­те­лями орга­нов власти страны. С Миха­и­лом Горба­чё­вым Коэна связы­вали не только профес­си­о­наль­ные инте­ресы, но и друже­ские отно­ше­ния. Коэн был совет­ни­ком 41-го прези­дента США Джор­джа Буша-стар­шего. Несколько его работ на русском языке («Провал кресто­вого похода: США и траге­дия пост­ком­му­ни­сти­че­ской России», «Долгое возвра­ще­ние: Жертвы ГУЛАГа после Сталина») выхо­дили в науч­ном изда­тель­стве «АИРО-XXI».

1 декабря 2008 года Стивен Коэн был награж­дён россий­ским орде­ном Дружбы за вклад в укреп­ле­ние россий­ско-амери­кан­ского сотруд­ни­че­ства.

В нашем журнале по моти­вам брошюры Коэна «„Вопрос вопро­сов“: почему не стало Совет­ского Союза?» (М., 2007) была опуб­ли­ко­вана статья на заяв­лен­ную тему.

Поделиться