В Выборге со дна залива подняли колонны Казанского собора

В Выборге со дна залива Балтиец были подняты две колонны, кото­рые в начале XIX века плани­ро­вали исполь­зо­вать для стро­и­тель­ства Казан­ского собора в Санкт-Петер­бурге. Камен­ные колонны с каме­но­ло­мен мыса Вартиоса­ари неда­леко от Хель­синки пере­во­зи­лись в Петер­бург по воде, однако при транс­пор­ти­ровке баржа зато­нула, и с тех пор колонны лежали в воде в 50 метрах от берега.

Пред­по­ло­жи­тельно данные колонны изго­то­вили для оформ­ле­ния внут­рен­них залов Казан­ского собора. Около десяти лет назад их обна­ру­жили. Выста­воч­ный центр «Эрми­таж-Выборг» искал возмож­ность, чтобы поднять колонны со дна, и в октябре этого года эту слож­ную опера­цию удалось осуще­ствить. Каждая из колонн весит около 45 тонн, их очистили от ила и песка и выка­тили на поверх­ность. Вместе с ними подняли 23 камен­ных блока, кото­рые фикси­ро­вали колонны на борту пере­во­зив­шего их судна.

Сейчас находку иссле­дуют специ­а­ли­сты Инсти­тута исто­рии мате­ри­аль­ной куль­туры Россий­ской акаде­мии наук. В даль­ней­шем колонны плани­руют выста­вить в центре «Эрми­таж-Выборг», распо­ло­жен­ном в здании басти­она Панцер­лакс.

По мате­ри­а­лам газеты «Санкт-Петер­бург­ские ведо­мо­сти» и «Россий­ской газеты».

Поделиться