Вопрос о принадлежности скифского золота будет решён в Амстердаме

Апел­ля­ци­он­ный суд Амстер­дама может в конце 2019 — начале 2020 года возоб­но­вить процесс по скиф­скому золоту из крым­ских музеев, сооб­щил ТАСС заме­сти­тель пред­се­да­теля Совета мини­стров Респуб­лики Крым Геор­гий Мура­дов.

Напом­ним, что речь идёт примерно о двух тыся­чах экспо­на­тов из коллек­ций скиф­ского золота, кото­рые экспо­ни­ро­ва­лись с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстер­даме на выставке «Крым: золото и секреты Чёрного моря». В связи с присо­еди­не­нием Крыма к Россий­ской Феде­ра­ции госу­дар­ствен­ная принад­леж­ность экспо­на­тов оста­лась спор­ной, и коллек­ции до сих пор не пере­даны ни крым­ским музеям под юрис­дик­цией России, ни Укра­ине.

В числе музеев, чьи экспо­наты оста­лись в Амстер­даме — Централь­ный музей Тавриды, Керчен­ский исто­рико-куль­тур­ный запо­вед­ник, Бахчи­са­рай­ский исто­рико-куль­тур­ный запо­вед­ник и Наци­о­наль­ный запо­вед­ник «Херсо­нес Таври­че­ский». Экспо­наты Киев­ского музея с этой же выставки были возвра­щены Укра­ине. Укра­ин­ская сторона заяв­ляет свои права и на другие экспо­наты, а крым­ские музеи ссыла­ются на дого­воры с Музеем Алларда Пирсона о пере­даче пред­ме­тов во времен­ное поль­зо­ва­ние.

Окруж­ной суд Амстер­дама в декабре 2016 года принял реше­ние, что скиф­ское золото в соот­вет­ствии с голланд­скими зако­нами и нормами между­на­род­ного права должно быть возвра­щено укра­ин­ской стороне. В марте 2017 года крым­ские музеи подали апел­ля­цию на данное реше­ние. В марте 2019 года апел­ля­ци­он­ный суд Амстер­дама вынес проме­жу­точ­ное реше­ние, отме­нив реше­ние окруж­ного суда. Процесс в итоге может быть возоб­нов­лён в ближай­шее время.

Поделиться