Вышло в свет американское исследование нацистской оккупационной политики в СССР

В изда­тель­стве «Центр­по­ли­граф» вышло пере­вод­ное иссле­до­ва­ние Алек­сандра Даллина «Захва­чен­ные терри­то­рии СССР под контро­лем наци­стов. Окку­па­ци­он­ная поли­тика Третьего рейха 1941−1945».

В круп­ной моно­гра­фии из 4 частей и 30 глав исто­рик описал множе­ство аспек­тов нацист­ской окку­па­ци­он­ной поли­тики. Им рассмот­рены проблемы орга­ни­за­ции эконо­мики на окку­пи­ро­ван­ных терри­то­риях, отно­ше­ние к отдель­ным наро­дам, в том числе уста­нов­ле­ние контак­тов с наци­о­на­ли­сти­че­скими движе­ни­ями, поли­тика в отно­ше­нии воен­но­плен­ных, «остар­бай­те­ров», рели­ги­оз­ных инсти­ту­тов. Исто­рия пока­зана и в хроно­ло­ги­че­ском ключе — повест­во­ва­ние начи­на­ется с немец­кого втор­же­ния в 1941 году и закан­чи­ва­ется крахом Третьего рейха.

Алек­сандр Даллин (1924−2000) — амери­кан­ский исто­рик и сове­то­лог, профес­сор Стэн­форд­ского и Колум­бий­ского универ­си­те­тов, дирек­тор Русского инсти­тута Колум­бий­ского универ­си­тета. Его работа о Вели­кой Отече­ствен­ной войне (в ориги­наль­ном назва­нии — «German Rule in Russia, 1941–1945: A Study of Occupation Policies») впер­вые вышла в 1957 году, второе изда­ние дати­ро­вано 1981 годом. Русский пере­вод опуб­ли­ко­ван впер­вые.


Читайте также наш мате­риал «Десять парти­зан Вели­кой Отече­ствен­ной войны».

Поделиться