Восстановленный дебютный фильм Дзиги Вертова покажут в Амстердаме

Кадр из фильма «Годов­щина рево­лю­ции»

Уникаль­ный дебют­ный фильм Дзиги Вертова «Годов­щина рево­лю­ции» был восста­нов­лен и будет пока­зан 20 ноября 2018 года на Между­на­род­ном фести­вале доку­мен­таль­ных филь­мов в Амстер­даме (IDFA).

Долгое время фильм «Годов­щина рево­лю­ции» считался утерян­ным. Он пред­став­ляет собой сборку хрони­каль­ных сюже­тов, описы­ва­ю­щих исто­рию рево­лю­ции 1917 года от февраль­ских собы­тий до начала Граж­дан­ской войны и созда­ния первых трудо­вых коммун. По мнению специ­а­ли­стов, ленту можно считать перво­про­ход­цем в жанре «монтаж­ного фильма» (фильма, создан­ного на основе хроники). Орга­ни­за­торы IDFA, в част­но­сти, отме­чают, что «Годов­щина рево­лю­ции» — «возможно, первый полно­мет­раж­ный доку­мен­таль­ный фильм в исто­рии».

Над восста­нов­ле­нием ленты труди­лись кино­веды Свет­лана Ишев­ская и Нико­лай Изво­лов. Им удалось обна­ру­жить в архи­вах афишу фильма, в кото­рой указаны фраг­менты картины в нужной после­до­ва­тель­но­сти, а также сами фраг­менты — хрони­каль­ные мате­ри­алы. Подоб­ную работу пытался вести Виктор Листов в 1960-е годы, но тогда ему удалось восста­но­вить лишь 20 минут из почти двух­ча­со­вого фильма. Теперь же, по мнению Изво­лова, фильм удалось иден­ти­фи­ци­ро­вать на 98 процен­тов.

В интер­вью «Фонтанке» Изво­лов отме­чает:

«Я был бы рад, если бы фильм пока­зали наши теле­ка­налы 7 ноября 2018 года. Но у них свои жёст­кие эфир­ные сетки, и они тему рево­лю­ции отра­бо­тали полно­стью ещё год назад. Тогда бы взяли все. Сейчас двух­ча­со­вой фильм из хроники им неин­те­ре­сен».

Даль­ней­шая прокат­ная судьба картины неиз­вестна.

VATNIKSTAN с сожа­ле­нием отме­чает слабое осве­ще­ние этого важного для исто­рии кино собы­тия в медиа и будет следить за даль­ней­шим разви­тием сюжета.

Ниже пред­став­лены фраг­мент из фильма, опуб­ли­ко­ван­ный «Фонтан­кой», а также трей­лер «Годов­щины рево­лю­ции» для фести­валя IDFA:

Поделиться