Восстановленный дебютный фильм Дзиги Вертова покажут в Амстердаме

Кадр из фильма «Годовщина революции»

Уникальный дебютный фильм Дзиги Вертова «Годовщина революции» был восстановлен и будет показан 20 ноября 2018 года на Международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме (IDFA).

Долгое время фильм «Годовщина революции» считался утерянным. Он представляет собой сборку хроникальных сюжетов, описывающих историю революции 1917 года от февральских событий до начала Гражданской войны и создания первых трудовых коммун. По мнению специалистов, ленту можно считать первопроходцем в жанре «монтажного фильма» (фильма, созданного на основе хроники). Организаторы IDFA, в частности, отмечают, что «Годовщина революции» — «возможно, первый полнометражный документальный фильм в истории».

Над восстановлением ленты трудились киноведы Светлана Ишевская и Николай Изволов. Им удалось обнаружить в архивах афишу фильма, в которой указаны фрагменты картины в нужной последовательности, а также сами фрагменты — хроникальные материалы. Подобную работу пытался вести Виктор Листов в 1960-е годы, но тогда ему удалось восстановить лишь 20 минут из почти двухчасового фильма. Теперь же, по мнению Изволова, фильм удалось идентифицировать на 98 процентов.

В интервью «Фонтанке» Изволов отмечает:

«Я был бы рад, если бы фильм показали наши телеканалы 7 ноября 2018 года. Но у них свои жёсткие эфирные сетки, и они тему революции отработали полностью ещё год назад. Тогда бы взяли все. Сейчас двухчасовой фильм из хроники им неинтересен».

Дальнейшая прокатная судьба картины неизвестна.

VATNIKSTAN с сожалением отмечает слабое освещение этого важного для истории кино события в медиа и будет следить за дальнейшим развитием сюжета.

Ниже представлены фрагмент из фильма, опубликованный «Фонтанкой», а также трейлер «Годовщины революции» для фестиваля IDFA:

Поделиться