«Кандальное» кольцо декабриста Оболенского продано на аукционе

На торгах в аукци­он­ном доме «Двена­дца­тый стул» было продано кольцо, выко­ван­ное из канда­лов братьями Бесту­же­выми для декаб­ри­ста Евге­ния Оболен­ского, сооб­щает РИА Ново­сти. По инфор­ма­ции на сайте аукци­он­ного дома, релик­вии декаб­ри­стов вообще впер­вые выстав­ля­ются на откры­тые торги.

Леген­дар­ные «кандаль­ные» кольца были приду­маны и изго­тов­лены братьями Нико­лаем и Миха­и­лом Бесту­же­выми из оков, кото­рые были сняты с декаб­ри­стов по импе­ра­тор­скому указу 1828 года. Сведе­ния об этом сохра­ни­лись в воспо­ми­на­ниях самого Миха­ила Бесту­жева:

«Когда в Чите по мило­сти­вому мани­фе­сту с нас снимали цепи, я и неко­то­рые из моих това­ри­щей, дав солдату на водку и сделав ему неко­то­рые подарки из своего скуд­ного гарде­роба, утаили наши цепи, и они-то послу­жили мне первым мате­ри­а­лом для колец. Вскоре с помо­щью брата я сделал новые пять, и на этот раз уже подло­жен­ные золо­том, вытя­ну­тым из колец наших дам, кото­рые отдали их с тем, чтобы мы с братом им сделали точно такие же желез­ные кольца».
Из книги «Воспо­ми­на­ния о Бесту­же­вых» серии «Лите­ра­тур­ные памят­ники» (М.; Л., 1951)

Всего известно более 20 колец, боль­шин­ство из кото­рых нахо­дятся в собра­ниях госу­дар­ствен­ных музеев (Музее декаб­ри­стов в Иркут­ске, Пушкин­ском доме и других). В резуль­тате торгов кольцо, стар­то­вая цена кото­рого состав­ляла 2,5 милли­она рублей, было продано за 6 милли­о­нов.

Поделиться