В Петербурге открывается выставка советских классиков Дейнеки и Самохвалова

Централь­ный выста­воч­ный зал «Манеж» в Санкт-Петер­бурге с 18 ноября откры­вает выставку «Дейнека / Само­хва­лов». Этот круп­ный проект пока­зы­вает картины двух совет­ских живо­пис­цев Алек­сандра Дейнеки и Алек­сандра Само­хва­лова. На выставке пред­став­лены три сотни работ из 37 музеев и 9 част­ных собра­ний.

Дейнека и Само­хва­лов были участ­ни­ками близ­ких худо­же­ствен­ных объеди­не­ний — ОСТ и «Круг худож­ни­ков», рабо­тали над схожими темами, созда­вали работы, геро­ями кото­рых были крас­но­ар­мейцы и физкуль­тур­ницы, шахтёры и метро­стро­евцы. При работе над выстав­кой, как расска­зы­вает кура­тор проекта Семён Михай­лов­ский, было решено разде­лить картины на шесть тема­ти­че­ских разде­лов — труд, спорт, герои, дети, война и мир:

«Эти темы были един­ственно акту­аль­ными, демон­стри­ро­вали вовле­чён­ность в процесс соци­аль­ных преоб­ра­зо­ва­ний. Войны — со всеоб­щей моби­ли­за­цией и исклю­чи­тель­ным само­по­жерт­во­ва­нием; стройки, где акти­ви­стами стано­ви­лись как мужчины, так и женщины; сорев­но­ва­ния с участием могу­чих маску­лин­ных тел; воспи­та­ние нового поко­ле­ния на приме­рах геро­изма убеж­дён­ных людей».

Выставка открыта с 18 ноября 2019 года по 19 января 2020 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте Манежа.


О культе спорта в сталин­ском СССР, отра­зив­шимся в твор­че­стве Дейнеки и Само­хва­лова, читайте наш мате­риал «Произ­вод­ствен­ная зарядка и парад физкуль­тур­ни­ков. Тело как объект поли­тики».

Поделиться