У музея «Дивногорье» в Воронежской области отбирают пещерный храм

Природ­ный и архи­тек­турно-архео­ло­ги­че­ский музей-запо­вед­ник «Дивно­го­рье» в Воро­неж­ской обла­сти опуб­ли­ко­вал обра­ще­ние в связи с пере­да­чей пещер­ного комплекса в Боль­ших Дивах Воро­неж­ской епар­хии на осно­ва­нии феде­раль­ного закона о рести­ту­ции. Речь идёт о церкви Сици­лий­ской иконы Божией Матери, создан­ной в пещере внутри мело­вой горы в XIX веке. По преда­нию Дивно­гор­ского Свято-Успен­ского мона­стыря, храм был осно­ван ещё в Сред­ние века созда­те­лями мона­стыря, грече­скими мона­хами Ксено­фон­том и Иоаса­фом.

Двухъ­ярус­ную пещеру зани­мал не только храм, но и хозяй­ственно-жилые постройки, а также, как пред­по­ла­гают, захо­ро­не­ния. После 1930-х годов бого­слу­же­ния в церкви прекра­ти­лись. Его рестав­ра­ция велась в конце 1980-х – 1990-е годы вместе с созда­нием музея-запо­вед­ника «Дивно­го­рье», на терри­то­рии и в составе кото­рого он оказался. Сотруд­ники музея отме­чают, что «Дивно­го­рье» не препят­ство­вало прове­де­нию бого­слу­же­ний во время церков­ных празд­ни­ков, но в осталь­ное время пещер­ный комплекс являлся объек­том музей­ного показа:

«Комплекс инте­ре­сен не сам по себе, а благо­даря той боль­шой науч­ной работе по его сохра­не­нию и изуче­нию, кото­рую уже проде­лали сотруд­ники музея-запо­вед­ника. Эта много­лет­няя науч­ная работа будет прекра­щена.

Пере­дача комплекса Воро­неж­ской епар­хии повле­чёт за собой корен­ное изме­не­ние струк­туры и концеп­ции разви­тия музея-запо­вед­ника. Сокра­ще­ние разно­об­ра­зия и каче­ства услуг, предо­став­ля­е­мых посе­ти­те­лям, послу­жит значи­тель­ному ослаб­ле­нию тури­сти­че­ского потока. Это приве­дёт к невоз­мож­но­сти поддер­жа­ния инфра­струк­туры музея-запо­вед­ника на долж­ном уровне, а затем и полно­стью к закры­тию музея. Кроме того, пере­дача объекта оста­но­вит процесс продви­же­ния объекта куль­тур­ного насле­дия Природно-куль­тур­ный комплекс „Дивно­го­рье“ в объекты Всемир­ного насле­дия ЮНЕСКО. Прекра­ще­ние мони­то­ринга приве­дёт к плачев­ным послед­ствиям как для выяв­лен­ного объекта куль­тур­ного насле­дия — пещер­ного комплекса в Боль­ших Дивах, так и для мело­вых остан­цов, распо­ло­жен­ных на особо охра­ня­е­мой природ­ной терри­то­рии „Дивы“ и пред­став­ля­ю­щих без контроля реаль­ную опас­ность для посе­ти­те­лей».

В октябре 2019 года VATNIKSTAN писал, что в музее-запо­вед­нике «Танаис» в Ростов­ской обла­сти обсуж­да­ется буду­щее его архео­ло­ги­че­ской деятель­но­сти в связи со сменой поли­тики руко­вод­ства.

Поделиться