США вернут похищенные архивные документы Российской империи

Посоль­ство США сооб­щило РИА Ново­сти, что 18 сентября этого года в рези­ден­ции посла Джона Хантс­мана прой­дёт цере­мо­ния пере­дачи России доку­мен­тов эпохи Нико­лая II. В 1990-е годы они были похи­щены из россий­ских архи­вов. РИА Ново­сти пере­даёт следу­ю­щую цитату источ­ника в посоль­стве:

«В Спасо-Хаусе (он же особ­няк Второва в Москве — рези­ден­ция амери­кан­ского посла. — Ред.) состо­ится офици­аль­ная цере­мо­ния пере­дачи россий­ской стороне 16 исто­ри­че­ских доку­мен­тов за подпи­сью импе­ра­тора Нико­лая II, похи­щен­ных из россий­ских архи­вов в начале 1990-х годов. Доку­менты были обна­ру­жены в резуль­тате рассле­до­ва­ния, прове­дён­ного Мини­стер­ством внут­рен­ней безопас­но­сти США».

Подроб­но­сти о том, из каких архи­вов были похи­щены доку­менты и каковы их ценность и содер­жа­ние, СМИ не сооб­щают. Ранее, в 2016 году, анало­гич­ным обра­зом из США в Россию верну­лись подлин­ные указы XVIII века за подпи­сью импе­ра­то­ров Петра I, Анны Иоан­новны, Елиза­веты Петровны и Павла I. Они также были выве­зены из России в 1990-е годы.

Поделиться