Дом Мельникова хотят внести в список ЮНЕСКО

Москов­ский памят­ник совет­ского аван­гарда конца 1920-х годов, извест­ный как Дом-мастер­ская архи­тек­тора Констан­тина Мель­ни­кова, хотят внести в список объек­тов Всемир­ного насле­дия ЮНЕСКО. По мнению дирек­тора Госу­дар­ствен­ного музея Констан­тина и Виктора Мель­ни­ко­вых Павла Кузне­цова, этот процесс может занять более пяти лет.

Кузне­цов срав­нил Дом Мель­ни­кова с другими архи­тек­тур­ными соору­же­ни­ями XX века, кото­рые только в недав­нее время полу­чили анало­гич­ное призна­ние: в 2010-е годы в список ЮНЕСКО вошли насле­дие амери­кан­ского архи­тек­тора Фрэнка Ллойда Райта и ряд стро­е­ний, создан­ных фран­цуз­ским архи­тек­то­ром Ле Корбю­зье. Он уточ­нил границы возмож­ного куль­тур­ного объекта:

«Дело в том, что в список Всемир­ного насле­дия вклю­ча­ется не только само здание, мемо­ри­аль­ная обста­новка и архивы, а также его терри­то­рия, но и буфер­ная зона вокруг него. К сожа­ле­нию, буфер­ная зона памят­ника суще­ственно изме­ни­лась из-за актив­ного стро­и­тель­ства в 1990–2010-х годах. Дом Мель­ни­кова оказался в „камен­ном мешке“, утра­чены все исто­ри­че­ские виды, кото­рые были очень важны для перво­на­чаль­ного замысла архи­тек­тора».

Ранее завер­ши­лось пред­ре­став­ра­ци­он­ное обсле­до­ва­ние памят­ника между­на­род­ной коман­дой специ­а­ли­стов из России, Финлян­дии и Нидер­лан­дов. В ближай­ших планах музея — съёмки полно­мет­раж­ного доку­мен­таль­ного фильма о Доме Мель­ни­кова и его авторе.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в список Всемир­ного насле­дия ЮНЕСКО хотят внести памят­ники морских аркти­че­ских зверобоев на Чукотке, в ноябре 2019 года они вошли в пред­ва­ри­тель­ный список канди­да­тов.

Поделиться