Дом Наркомфина в Москве получит свой музей

Руко­во­ди­тель депар­та­мента куль­тур­ного насле­дия Москвы Алек­сей Емелья­нов сооб­щил сете­вому изда­нию «Москва 24» о буду­щем дома Нарком­фина — столич­ного памят­ника конструк­ти­визма. Исто­ри­че­ское здание сейчас явля­ется част­ным жилым комплек­сом и прохо­дит рестав­ра­цию. По сведе­ниям Емелья­нова, в нём появится свой музей исто­рии дома:

«Насколько я знаю, собствен­ник объекта после его рестав­ра­ции не плани­рует делать какое-то закры­тое место, в одном из поме­ще­ний будет орга­ни­зо­ван музей исто­рии дома. Для людей будет открыта кровля, она пред­на­зна­чена для обще­ствен­ного простран­ства».

Дом Нарком­фина был построен в 1928–1930 годах как обра­зец нового совет­ского быта и пред­на­зна­чался для чинов­ни­ков народ­ного комис­са­ри­ата финан­сов РСФСР, его архи­тек­то­рами стали Моисей Гинзбург и Игна­тий Мили­нис. В пяти­этаж­ном доме были спро­ек­ти­ро­ваны различ­ные типы двух­этаж­ных квар­тир, отдель­ный комму­наль­ный корпус с общей столо­вой, библио­те­кой и другими обще­ствен­ными простран­ствами, соеди­нён­ный с жилым корпу­сом крытым пере­хо­дом, техни­че­ский корпус с прачеч­ной и гара­жом.

В доме в разные годы жили нарком финан­сов Нико­лай Милю­тин, худож­ник Алек­сандр Дейнека, нарком юсти­ции Влади­мир Анто­нов-Овсе­енко и другие поли­ти­че­ские и куль­тур­ные деятели СССР. С 1987 года дом признан объек­том куль­тур­ного насле­дия.

Поделиться