Готовится к изданию книга по истории донской вольницы

Донской казак из «Исто­рии или повест­во­ва­ния о донских каза­ках» Алек­сандра Ригель­мана. 1778 год

Изда­тель­ство «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») гото­вит к выпуску книгу Амирана Урушадзе «Воль­ная вода. Исто­рии борьбы за свободу на Дону» в научно-попу­ляр­ной серии «Что такое Россия». Она расска­жет об эпизо­дах оппо­зи­ци­он­ных движе­ний в районе Дона в Россий­ской импе­рии.

Анно­та­ция к книге отме­чает, что Дон и Донская земля всегда были «опас­ным фрон­ти­ром» России, поскольку часто привле­кали людей, кото­рые пере­се­ля­лись сюда в попытке бегства от госу­дар­ствен­ного произ­вола, долгов, суда и прочих тяжких вин. Книга обра­тит внима­ние на пять сюже­тов, хроно­ло­ги­че­ски зани­ма­ю­щих исто­рию Дона от конца XVIII до начала XX веков: восста­ние донских каза­ков в 1792–1794 годах, дело Евграфа Грузи­нова конца XVIII века, крестьян­ское восста­ние 1820 года, исто­рия старо­об­ряд­цев и сектан­тов на Донской земле в XIX веке и, нако­нец, Ростов­ская стачка 1902 года. Таким обра­зом, среди «воль­но­дум­цев» Дона, кото­рые инте­ресны автору книги, не только ожида­е­мые казаки, но и крестьяне и рабо­чие.

Амиран Урушадзе — специ­а­лист по исто­рии Кавказа XVIIIXIX веков, канди­дат исто­ри­че­ских наук, доцент кафедры отече­ствен­ной исто­рии Южного феде­раль­ного универ­си­тета. Ранее в той же серии изда­тель­ства «НЛО» «Что такое Россия» выхо­дила его работа «Кавказ­ская война: Семь исто­рий», о кото­рой VATNIKSTAN упоми­нал в обзоре на исто­рико-попу­ляр­ные книги 2018 года.

С изда­тель­ской анно­та­цией, оглав­ле­нием и введе­нием к книге можно озна­ко­миться на сайте изда­тель­ства.

Поделиться