В Музее архитектуры расскажут о дореволюционной жизни городов Поволжья

Откры­тие в Казани Рома­нов­ского моста через Волгу. 1913 год.
Фото из нашего мате­ри­ала «Удиви­тель­ные фото­гра­фии Казани»

В марте–апреле 2019 года в Госу­дар­ствен­ном музее архи­тек­туры имени А.В. Щусева состо­ится цикл лекций «Круп­ней­шие города Повол­жья в конце XIX — начале XX веков», расска­зы­ва­ю­щий об архи­тек­туре и градо­стро­и­тель­ной поли­тике, а также повсе­днев­ной соци­ально-эконо­ми­че­ской жизни поволж­ских центров Россий­ской импе­рии в пред­ре­во­лю­ци­он­ную эпоху.

Разви­тие обра­зо­ва­ния, внут­рен­него туризма и палом­ни­че­ства, орга­ни­за­ция круп­ней­ших между­на­род­ных выста­вок — эти и другие факторы серьёзно влияли на архи­тек­тур­ный облик россий­ских горо­дов, и как именно они меня­лись, какие деятели и архи­тек­торы прикла­ды­вали к этому наиболь­шие усилия, какие соору­же­ния стали визит­ными карточ­ками горо­дов — эти и другие вопросы будут затра­ги­ваться в анон­си­ро­ван­ных лекциях.

Цикл читает специ­а­лист по градо­стро­и­тель­ству России рубежа XIX-ХХ веков, науч­ный сотруд­ник исто­ри­че­ского факуль­тета МГУ Ива Серженко. Каждая лекция будет расска­зы­вать о конкрет­ном городе: 21 марта первым «героем» цикла станет Сара­тов, самый круп­ный город Повол­жья по данным пере­писи 1897 года, за ним после­дуют Казань, Астра­хань, Нижний Новго­род, Самара и Ярославль.

Подроб­но­сти о меро­при­я­тиях можно прочесть на стра­нице лекци­он­ного сезона 2018–2019 Музея архи­тек­туры.

Поделиться