В Петербурге стартовал «Год Даниила Гранина»

Фото: Алек­сандр Демьян­чук / ТАСС

В Санкт-Петер­бурге 9 февраля 2019 года уста­но­вили мемо­ри­аль­ную доску писа­телю Дани­илу Гранину на доме по Малой Посад­ской улице, где он прожил более 60 лет. В этом доме писал «Блокад­ную книгу», «Послед­нюю тетрадь» и другие извест­ные произ­ве­де­ния.

В цере­мо­нии откры­тия участ­во­вали не только пред­ста­ви­тели интел­ли­ген­ции, но и офици­аль­ные госу­дар­ствен­ные лица, в том числе пред­се­да­тель Совета Феде­ра­ции Вален­тина Матви­енко и пред­се­да­тель оргко­ми­тета по увеко­ве­че­нию памяти, подго­товке и прове­де­нию празд­но­ва­ния 100-летия со дня рожде­ния Дани­ила Гранина Сергей Степа­шин.

Данное собы­тие поло­жило начало празд­нич­ным и мемо­ри­аль­ным меро­при­я­тиям, кото­рые будут прово­диться в этом году в связи с «Годом Дани­ила Гранина» — програм­мой по реали­за­ции прези­дент­ского указа о празд­но­ва­нии 100-летия со дня рожде­ния писа­теля (по анало­гии с 2018-м годом, запом­нив­шимся как «Год Солже­ни­цына»).


О совре­мен­ной исто­ри­че­ской поли­тике, связан­ной в том числе с «юбилей­ными годами», читайте наш специ­аль­ный мате­риал «2018-й: год столет­них юбилеев».

Поделиться