В Петербурге пройдёт фестиваль памяти Довлатова

В Санкт-Петер­бурге с 31 авгу­ста по 2 сентября состо­ится фести­валь памяти Сергея Довла­това «День Д-1989». Это уже третий довла­тов­ский фести­валь, в этом году он посвя­щён 1989 году. Идео­лог «Дня Д», крае­вед Лев Лурье, так проком­мен­ти­ро­вал выбран­ную тему для фести­валя:

«В этом году мы решили вернуться, потому что важный год, рифму­ю­щийся с биогра­фией Довла­това — 89-й: в 1989 году, за год до смерти Довла­това, его начали широко печа­тать в Совет­ском Союзе, и это была уникаль­ная ситу­а­ция, потому что 1989 год — это год полного паде­ния цензуры. Это год, когда появ­ля­ется „Доктор Живаго“, „Архи­пе­лаг ГУЛАГ“, стихи Зина­иды Гиппиус и Геор­гия Иванова».

Фести­валь вклю­чает в себя более 50 меро­при­я­тий в самых разных точках Санкт-Петер­бурга. Откры­тие меро­при­я­тия — круг­лый стол «Довла­тов и воронка 1989-го года» — прой­дёт в акто­вом зале здания Двена­дцати колле­гий СПбГУ. Рядом с домом Довла­това на улице Рубин­штейна, 23 будут прохо­дить экскур­сии и квесты. В Social Club прове­дут «пьяный диктант» и «похмель­ное сочи­не­ние» по произ­ве­де­ниям Довла­това.

Полная программа меро­при­я­тий опуб­ли­ко­вана на сайте фести­валя.


О Сергее Довла­тове и его значе­нии для совет­ской контр­куль­туры читайте в наш мате­риал «Вели­ко­леп­ная семёрка. Совет­ские писа­тели-контр­куль­тур­щики».

Поделиться