Готовится к изданию книга о Дальневосточной республике

В изда­тель­стве «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») в рамках серии «Historia Rossica» гото­вится выход книги Ивана Саблина «Даль­не­во­сточ­ная респуб­лика. От идеи до ликви­да­ции». Она расска­жет об авто­ном­ной совет­ской Даль­не­во­сточ­ной респуб­лике (ДВР) в контек­сте исто­рии Даль­него Востока в 1900-е — 1920-е годы и разви­тия в нём реги­о­на­лист­ских тенден­ций и идей.

Как отме­чает изда­тель­ская анно­та­ция, ДВР была не только подкон­троль­ным боль­ше­ви­кам госу­дар­ствен­ным обра­зо­ва­нием, с помо­щью кото­рого можно было бы зани­маться экспор­том рево­лю­ции в Монго­лию, Корею, Китай и Японию. Респуб­лика появи­лась на фоне идей наци­о­на­лизма, связан­ного с различ­ными жившими здесь наро­дами (русскими, буря­тами, корей­цами, укра­ин­цами), а также сибир­ского област­ни­че­ства. Моно­гра­фия пыта­ется отве­тить на вопрос, почему всё же побе­дила ставка на госу­дар­ствен­ни­че­ский импер­ский наци­о­на­лизм и ДВР была ликви­ди­ро­вана.

Первая поло­вина книги подробно рассмат­ри­вает предыс­то­рию созда­ния ДВР, обра­щая внима­ние на лево­ли­бе­раль­ный наци­о­на­лизм в доре­во­лю­ци­он­ной импе­рии, прак­тику само­ор­га­ни­за­ции обще­ствен­ной жизни на Даль­нем Востоке и собы­тия Граж­дан­ской войны в реги­оне.

На сайте изда­тель­ства можно озна­ко­миться с оглав­ле­нием работы и введе­нием. Автор моно­гра­фии Иван Саблин — исто­рик, глава иссле­до­ва­тель­ской группы при депар­та­менте исто­рии Гейдель­берг­ского универ­си­тета в Герма­нии.


О Даль­не­во­сточ­ной респуб­лике читайте также в статье Клима Шаври­кова «Квази­го­су­дар­ства времён Граж­дан­ской войны».

Поделиться