Генпрокуратура объявила причину гибели туристов на перевале Дятлова

Заме­сти­тель началь­ника управ­ле­ния Генпро­ку­ра­туры в Ураль­ском феде­раль­ном округе Андрей Курья­ков заявил, что причи­ной гибели тури­стов на пере­вале Дятлова на Север­ном Урале в 1959 году стала снеж­ная лавина. Участ­ники группы Дятлова не смогли вернуться в палатку, поскольку нахо­ди­лись слиш­ком далеко от неё:

«Когда они развер­ну­лись, они палатку не увидели. Види­мость была 16 метров. Они отошли на 50 метров».

В итоге члены группы спусти­лись дальше, развели огонь, потом пред­при­няли попытку вернуться, но замёрзли, так как темпе­ра­тура опусти­лась ниже -40 граду­сов. Шансов спастись в тех обсто­я­тель­ствах у них не было. По словам Курья­кова, данных, собран­ных в 1959 году во время след­ствия, оказа­лось доста­точно, чтобы отве­тить на все вопросы, однако полвека назад рекон­стру­и­ро­вать собы­тия было слож­нее:

«Мы приме­няли науч­ные, юриди­че­ские, техни­че­ские, техно­ло­ги­че­ские знания. В 1959 году не было таких разра­бо­ток. Но тех данных, кото­рые были собраны в 1959 году, хватило, чтобы через 60 лет, исполь­зуя уже новые техно­ло­гии, отве­тить точно и наибо­лее веро­ятно на вопрос, что же произо­шло с груп­пой Игоря Дятлова».

Напом­ним, что причины гибели тури­сти­че­ской группы Игоря Дятлова в 1959 году в горах Север­ного Урала — одна попу­ляр­ных зага­док XX века, на кото­рую следо­ва­тели, исто­рики и публи­ци­сты не могут дать одно­знач­ного ответа. В феврале 2019 года VATNIKSTAN сооб­щал, что проку­ра­тура Сверд­лов­ской обла­сти провела пресс-конфе­рен­цию, на кото­рой были объяс­нены несты­ковки в деле гибели группы Дятлова.


Читайте также мате­риал нашего сайта с описа­нием основ­ных версий этой исто­рии «Пере­вал Дятлова. Версии».

Поделиться