ФСБ рассекретила сведения о зверствах эстонских карателей

Управ­ле­ние ФСБ по Псков­ской обла­сти рассек­ре­тило часть уголов­ного дела о преступ­ле­ниях эстон­ских кара­те­лей в годы Вели­кой Отече­ствен­ной войны в лагере для воен­но­плен­ных в деревне Моглино под Пско­вом. Нацист­ские кара­тели из эстон­ских колла­бо­ра­ци­о­ни­стов задей­ство­ва­лись на этой терри­то­рии в связи с тем, что часть реги­она нацист­ское коман­до­ва­ние плани­ро­вало пере­дать Эсто­нии.

По сведе­ниям РИА Ново­сти, на ста стра­ни­цах дела содер­жатся пока­за­ния свиде­те­лей много­чис­лен­ных казней и пыток, есть пока­за­ния и самих пала­чей. В основ­ном они дати­ро­ваны сере­ди­ной 1940-х годов, но есть и более позд­ние пока­за­ния трёх преступ­ни­ков 1967 года — Арнольда Веед­лера, Эриха Лепметса и Эдуарда Торна. Судя по всему, в 1940-е годы их имена ещё не были известны след­ствию, но при возоб­нов­лён­ном рассле­до­ва­нии они призна­лись в совер­шён­ных преступ­ле­ниях. Ещё несколь­ких кара­те­лей так и не удалось найти.

Мате­ри­алы дела раскры­вают подроб­но­сти устрой­ства лагеря в Моглино: время его созда­ния, усло­вия содер­жа­ния заклю­чён­ных, их коли­че­ство. Кроме воен­но­плен­ных, туда попа­дали и граж­дан­ские лица. Смерт­ность в лагере была высо­кой — за зиму 1941–1942 года из 280 заклю­чён­ных оста­лось в живых около 20. Было несколько случаев массо­вых расстре­лов заклю­чён­ных — цыган и евреев.

Ранее VATNIKSAN сооб­щал, что в ноябре 2019 года След­ствен­ный коми­тет РФ возбу­дил уголов­ное дело о гено­циде по факту убий­ства воспи­тан­ни­ков детского дома в Ейске в 1942 году.

Поделиться