Следственный комитет открыл дело о расстреле 1942 года

Архив­ное фото здания детского дома в Ейске

След­ствен­ный коми­тет возбу­дил уголов­ное дело о гено­циде по факту убий­ства воспи­тан­ни­ков детского дома в Ейске в 1942 году. Об этом сооб­щила РИА Ново­сти пред­ста­ви­тель СК РФ Свет­лана Петренко.

Зондер­ко­манда СС-10 «а» во главе с Куртом Крист­ма­ном в 1942–1943 годах прово­дила кара­тель­ные опера­ции на терри­то­рии Крас­но­дар­ского края. В октябре 1942 года её члены совер­шили массо­вое убий­ство воспи­тан­ни­ков ейского детского дома. Тела 214 убитых детей обна­ру­жили после осво­бож­де­ния реги­она от окку­пан­тов в 1943 году.

Петренко заявила:

«СК России, осно­вы­ва­ясь на нормах между­на­род­ного права и наци­о­наль­ного зако­но­да­тель­ства, имеет все осно­ва­ния для произ­вод­ства рассле­до­ва­ния действий указан­ных лиц, поскольку в соот­вет­ствии с уста­вом между­на­род­ного воен­ного трибу­нала в Нюрн­берге убий­ства и истреб­ле­ние граж­дан­ского насе­ле­ния до или во время войны состав­ляют преступ­ле­ния против чело­веч­но­сти, а такие преступ­ле­ния не имеют срока давно­сти».

По имею­щимся сведе­ниям, прини­мав­шие участие в убий­стве детей началь­ник гестапо Ейска обер-лейте­нант Беде­де­кер, комен­дант города Канд­лер и врач гестапо Штраух так и не понесли уголов­ного нака­за­ния.

Поделиться