В Германии началось расследование расстрела в Ейске 1942 года

Архив­ное фото здания детского дома в Ейске

Стар­ший проку­рор, заме­сти­тель главы централь­ного управ­ле­ния по рассле­до­ва­нию преступ­ле­ний наци­о­нал-соци­а­лизма в Людвигс­бурге Томас Вилл расска­зал РИА Ново­сти, что в Герма­нии начата проверка двух дел о гено­циде в Ейске и на Новго­род­чине в годы Вели­кой Отече­ствен­ной войны. VATNIKSTAN ранее сооб­щал, что уголов­ное дело об убий­стве воспи­тан­ни­ков детского дома в Ейске в 1942 году возбуж­дено След­ствен­ным коми­те­том РФ осенью этого года.

РИА Ново­сти пере­даёт слова Вилла:

«Во время моей послед­ней коман­ди­ровки в ноябре я просмот­рел доку­менты в этой связи в Госу­дар­ствен­ном архиве Россий­ской Феде­ра­ции. Действия данной группы развёр­ты­ва­ния уже были пред­ме­том обшир­ных рассле­до­ва­ний в прошлом. В част­но­сти, тщательно рассле­до­ва­лось убий­ство детей в Ейске. Теперь нужно срав­нить, есть ли новые факты о преступ­ни­ках».

Что каса­ется гено­цида в Новго­род­ской обла­сти, то речь идёт о собы­тиях 1941–1943 годов в деревне Жестя­ная Горка и селе Чёрное. Кара­тели уничто­жили там тысячи мирных жите­лей, останки кото­рых были захо­ро­нены в тран­шеях и котло­ва­нах. Специ­а­ли­сты эксгу­ми­ро­вали пока около 500 остан­ков. Руко­во­ди­тель отдела по рассле­до­ва­нию особо важных дел СУ СК России по обла­сти Сергей Килессо в беседе с РИА Ново­сти допу­стил, что неко­то­рые палачи всё ещё могут быть в живых.

Поделиться