В Ельцин-центре вспоминают Великий перелом

В Екате­рин­бурге в Ельцин-центре 26 сентября 2019 года открыта исто­рико-доку­мен­таль­ная выставка «Вели­кий пере­лом. 1929–1939 гг. в исто­рии СССР». Она подго­тов­лена Россий­ским госу­дар­ствен­ным архи­вом соци­ально-поли­ти­че­ской исто­рии (РГАСПИ) на основе доку­мен­тов Полит­бюро ЦК ВКП(б), партий­ных плену­мов, доку­мен­тов из личных фондов Иосифа Сталина и Лазаря Кага­но­вича.

Особый инте­рес, как гово­рится в анно­та­ции к выставке, пред­став­ляют поста­нов­ле­ния Полит­бюро и другие доку­менты, где можно найти правки и пометы самого Сталина. Комплекс вопро­сов, о кото­рых они расска­зы­вают, доста­точно широк — это проблемы чистки партии, убий­ство Сергея Кирова, поли­ти­че­ские судеб­ные процессы, поли­тика коллек­ти­ви­за­ции, критика лите­ра­тур­ных произ­ве­де­ний и многое другое.

Выставка открыта в рамках XII Между­на­род­ной науч­ной конфе­рен­ции «Исто­рия стали­низма». Её тема — «„Вели­кий пере­лом“ и его послед­ствия». С 26 по 28 сентября иссле­до­ва­тели из разных горо­дов России, а также других стран прочтут около 70 докла­дов. О преды­ду­щей конфе­рен­ции из цикла VATNIKSTAN сооб­щал в прошлом году: XI конфе­рен­ция прохо­дила в Новго­род­ском музее-запо­вед­нике в октябре 2018 года и была посвя­щена конфес­си­о­наль­ной поли­тике в СССР в 1920–1950-е годы.


Читайте также наш мате­риал «Глухо­не­мая угроза. „Дело глухо­не­мых“ 1937 года».

Поделиться