Впервые изданы полные мемуары участника Февральской революции Бориса Энгельгардта

Борис Энгель­гардт (во втором ряду по центру) в составе Времен­ного коми­тета Госу­дар­ствен­ной думы. 1917 год

Изда­тель­ство Русской христи­ан­ской гума­ни­тар­ной акаде­мии (РХГА) выпу­стило книгу мему­а­ров Бориса Энгель­гардта «Воспо­ми­на­ния о далё­ком прошлом». Они охва­ты­вают в основ­ном доре­во­лю­ци­он­ный и рево­лю­ци­он­ный пери­оды жизни Энгель­гардта: его учёбу в Паже­ском корпусе, воен­ную службу, в том числе во время русско-япон­ской войны, работу депу­та­том Госу­дар­ствен­ной думы, деятель­ность во время рево­лю­ции 1917 года и Граж­дан­ской войны.

Борис Энгель­гардт в каче­стве комен­данта петро­град­ского гарни­зона вошёл в состав Времен­ного коми­тета Госу­дар­ствен­ной думы в первые дни Февраль­ской рево­лю­ции. В годы Граж­дан­ской войны участ­во­вал в белом движе­нии, впослед­ствии эмигри­ро­вал. Послед­няя и самая крат­кая часть его воспо­ми­на­ний охва­ты­вает 1940-е годы — период, когда Энгель­гардт после присо­еди­не­ния Латвии к СССР был аресто­ван.

Фраг­менты воспо­ми­на­ний Энгель­гардта ранее публи­ко­ва­лись в Риге в 1939 году и в «Военно-исто­ри­че­ском журнале» в 1964 году, но полное изда­ние вышло впер­вые сейчас. Оно пред­став­ляет собой науч­ную публи­ка­цию с необ­хо­ди­мыми коммен­та­ри­ями и имен­ным указа­те­лем.

Поделиться