В древнерусских крестах-энколпионах не нашли мощей святых

Учёные Инсти­тута архео­ло­гии РАН и НИЦ «Курча­тов­ский инсти­тут» изучили древ­не­рус­ские энкол­пи­оны (кресты с вложен­ными христи­ан­скими релик­ви­ями) с помо­щью нейтрон­ной томо­гра­фии, инфра­крас­ной спек­тро­ско­пии и других мето­дов, нераз­ру­ша­ю­щих исто­ри­че­ские арте­факты. По итогам иссле­до­ва­ния обна­ру­жи­лось, что частиц мощей в них не оказа­лось.

Дирек­тор Инсти­тута архео­ло­гии РАН, акаде­мик Нико­лай Мака­ров расска­зал об акту­аль­но­сти иссле­до­ва­ния:

«Архео­логи и искус­ство­веды давно изучают энкол­пи­оны: описаны их типы, худо­же­ствен­ные особен­но­сти, опре­де­лены возмож­ные пути появ­ле­ния на Руси. Но до сих пор не было известно, какие релик­вии поме­щали в кресты. Пред­по­ла­га­лось, что ими могли быть частицы мощей муче­ни­ков и пред­ме­тов, связан­ных с местами их жизни.
<…>
Энкол­пи­оны обычно нахо­дят откры­тыми, и чаще нахо­дят только створки. Находки закры­тых энкол­пи­о­нов довольно редки. Раньше, когда нахо­дили закры­тые энкол­пи­оны, их отда­вали рестав­ра­то­рам, кото­рые при работе поме­щали кресты в кислоту — понятно, что внутри ничего не оста­ва­лось. Поэтому среди огром­ной науч­ной коллек­ции к началу 2000-х гг. закры­тых энкол­пи­о­нов, с содер­жи­мым кото­рых можно было бы рабо­тать, были единицы».

Энкол­пи­оны были распро­стра­нены на Руси в домон­голь­ский период, тради­ция их созда­ния пришла вместе с христи­ан­ской куль­ту­рой. Кресты более позд­него времени принято назы­вать склад­нями или моще­ви­ками. В 2006 году иссле­до­ва­ние содер­жи­мого русских энкол­пи­о­нов пока­зало нали­чие в них кост­ных остан­ков, что подтвер­дило гипо­тезу о хране­нии в них мощей святых — попу­ляр­ной христи­ан­ской релик­вии Сред­не­ве­ко­вья.

Иссле­до­ва­ние, прове­дён­ное в этом году, затро­нуло кресты, найден­ные в архео­ло­ги­че­ских экспе­ди­циях во Влади­мир­ской обла­сти (11 энкол­пи­о­нов) и Новго­роде (3 энкол­пи­она). Среди вложе­ний иссле­до­ва­тели обна­ру­жили ладан, смесь воска и ладана, завёр­ну­тую в льня­ную ткань, фраг­менты льня­ной, шёлко­вой, коноп­ля­ной ткани, остатки неуста­нов­лен­ного травя­ни­стого расте­ния, частицы дерева и смолы, завёр­ну­тые в льня­ную ткань, а также чело­ве­че­ский волос, завёр­ну­тый в ткань из козьей шерсти. Кост­ных остан­ков при этом не обна­ру­жили.

Подроб­но­сти иссле­до­ва­ния можно узнать на сайте Инсти­тута архео­ло­гии РАН.

Поделиться