В «Росфото» показывают уникальные дореволюционные фотографии Дмитрия Ермакова

Кара­ча­евки-дворянки. Кубан­ская область, Карт-Джурт­ский аул
Фото­гра­фия Дмит­рия Ерма­кова, 1870–1890-е годы. Источ­ник: сайт «Росфото»

Петер­бург­ский музейно-выста­воч­ный центр «Росфото» прово­дит выставку «Свето­пись Дмит­рия Ерма­кова». Она пока­жет посе­ти­те­лям более сотни подлин­ных фото­от­пе­чат­ков послед­ней трети XIX — начала XX века, сделан­ных русским фото­гра­фом и путе­ше­ствен­ни­ком Дмит­рием Ерма­ко­вым.

Ерма­ков начал свою деятель­ность ещё в 1860-е годы, открыв в Тифлисе порт­рет­ное фото­ате­лье. Вскоре его глав­ной темой стала этно­гра­фи­че­ская съёмка: он путе­ше­ство­вал по Кавказу, Сред­ней Азии, Турции и Персии, фикси­руя куль­туру и образ жизни мест­ных наро­дов. К 1910-м годам фото­гра­фом было сделано более 40 тысяч нега­ти­вов и выпу­щено более 120 фото­гра­фи­че­ских альбо­мов.

На выставке пред­став­лены фото­от­пе­чатки из коллек­ций «Росфото» и Этно­гра­фи­че­ского музея, значи­тель­ная часть работ демон­стри­ру­ется впер­вые. Орга­ни­за­торы выставки отме­чают, что для лучшего озна­ком­ле­ния с экспо­на­тами можно восполь­зо­ваться лупой (её можно взять под залог уже на самой выставке). Выставка будет рабо­тать до 19 мая 2019 года.

О жизни и твор­че­стве Дмит­рия Ерма­кова можно также узнать из мате­ри­а­лов специ­аль­ной статьи на сайте «Росфото».

Поделиться