В Москве расскажут о евреях Золотой Орды

В москов­ском клуб­ном простран­стве «Дом 12» 25 апреля 2019 года прой­дёт лекция фило­лога Алек­сандра Грищенко «Евреи Золо­той Орды». Меро­при­я­тие орга­ни­зо­вано куль­турно-обра­зо­ва­тель­ным проек­том «Эшко­лот», пропа­ган­ди­ру­ю­щим тради­ци­он­ную и совре­мен­ную еврей­скую куль­туру в формате «edutainment».

В центре внима­ния лекции — так назы­ва­е­мая «ересь жидов­ству­ю­щих», полу­чив­шая распро­стра­не­ние в конце XV века сначала в Новго­роде, а затем и в других русских землях. Боль­шое значе­ние среди лите­ра­тур­ных памят­ни­ков этой ереси придают «Прав­ле­ному Пяти­кни­жию» или «Пяти­кни­жию жидов­ству­ю­щих», и, как пред­по­ла­гают, в его появ­ле­нии сыграл свою роль текст-посред­ник, напи­сан­ный на иудео-кипчак­ском языке еврей­ской диас­поры Золо­той Орды. Разбору этого фило­ло­ги­че­ского «детек­тива» и будет посвя­щена лекция Грищенко.

Алек­сандр Грищенко — москов­ский учёный, канди­дат фило­ло­ги­че­ских наук, стар­ший науч­ный сотруд­ник Инсти­тута славя­но­ве­де­ния РАН. О «Прав­ле­ном Пяти­кни­жии» у него выхо­дила целая книга.

Вход на лекцию бесплат­ный, однако необ­хо­дима пред­ва­ри­тель­ная реги­стра­ция в google-форме.

Поделиться