Начались съёмки фильма о сгоревшей в Карелии уникальной церкви

В Карелии начались съёмки документального фильма об Успенской церкви в Кондопоге — памятнике деревянного зодчества XVIII века, включённом в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Храм сгорел в августе 2018 года. О ходе и задачах документального проекта рассказал ТАСС сценарист фильма Тимофей Зубров-Андреев.

По его словам, в фильме будут две сюжетные линии. Одна расскажет о планируемом восстановлении храма, другая будет связана с историей самого поджога и мотивов инцидента. По данным следствия, поджог устроил 15-летний подросток из Петрозаводска. Кроме этого, создатели фильма хотят затронуть проблему критической ситуации с памятниками деревянного зодчества в России в целом.

Успенская церковь была построена в 1774 году в память о погибших при Кижском восстании 1769–1771 годов, это был один из самых высоких деревянных храмов Русского Севера, его высота составляла 42 метра. Пожар практически полностью уничтожил здание. Осенью 2018 года благотворительный фонд «Северный духовный путь» начал сбор средств на восстановление памятника.

Поделиться