Начались съёмки фильма о сгоревшей в Карелии уникальной церкви

В Каре­лии нача­лись съёмки доку­мен­таль­ного фильма об Успен­ской церкви в Кондо­поге — памят­нике дере­вян­ного зодче­ства XVIII века, вклю­чён­ном в пере­чень объек­тов куль­тур­ного насле­дия феде­раль­ного значе­ния. Храм сгорел в авгу­сте 2018 года. О ходе и зада­чах доку­мен­таль­ного проекта расска­зал ТАСС сцена­рист фильма Тимо­фей Зубров-Андреев.

По его словам, в фильме будут две сюжет­ные линии. Одна расска­жет о плани­ру­е­мом восста­нов­ле­нии храма, другая будет связана с исто­рией самого поджога и моти­вов инци­дента. По данным след­ствия, поджог устроил 15-летний подро­сток из Петро­за­вод­ска. Кроме этого, созда­тели фильма хотят затро­нуть проблему крити­че­ской ситу­а­ции с памят­ни­ками дере­вян­ного зодче­ства в России в целом.

Успен­ская церковь была постро­ена в 1774 году в память о погиб­ших при Кижском восста­нии 1769–1771 годов, это был один из самых высо­ких дере­вян­ных храмов Русского Севера, его высота состав­ляла 42 метра. Пожар прак­ти­че­ски полно­стью уничто­жил здание. Осенью 2018 года благо­тво­ри­тель­ный фонд «Север­ный духов­ный путь» начал сбор средств на восста­нов­ле­ние памят­ника.

Поделиться