Замминистра иностранных дел заявил, что РФ хотела продать Карелию в 1991 году

Прези­дент РСФСР Борис Ельцин и прези­дент Финлян­дии Мауно Койви­сто на встрече в Кремле в июне 1991 года
© Ilkka Ranta / Lehtikuva

В прессе Финлян­дии полу­чили распро­стра­не­ние заяв­ле­ния Андрея Фёдо­рова, заме­сти­теля мини­стра иностран­ных дел РСФСР в октябре 1990 — октябре 1991 года, согласно кото­рым россий­ское прави­тель­ство всерьёз рассмат­ри­вало возмож­ность продажи терри­то­рии Каре­лии Финлян­дии. По словам Фёдо­рова, обсуж­де­ние этой темы проис­хо­дило в стро­гом секрете от финлянд­ской стороны.

Каре­лия в июле 1991 года вошла в список терри­то­рий, на кото­рых, по мнению россий­ских властей, могли возник­нуть экстре­мист­ские наци­о­на­ли­сти­че­ские движе­ния с требо­ва­нием авто­но­мии. Чтобы преду­пре­дить всплеск наци­о­на­лизма и сепа­ра­тизма, прави­тель­ство выдви­гало идеи предо­ста­вить Финлян­дии особые приви­ле­гии в Каре­лии для разви­тия бизнеса или же вовсе продать регион за 15 милли­ар­дов долла­ров.

Фёдо­ров утвер­ждает, что в 1994 году этот вопрос был окон­ча­тельно снят с повестки дня. Финлянд­ские газеты «Hufvudstadsbladet» и «Helsingin Sanomat» так пере­дают его слова:

«Я был в Финлян­дии осенью 1991 года, и мы точно обсуж­дали этот вопрос. Но поли­ти­че­ское руко­вод­ство России рабо­тало над этой темой за закры­тыми дверями».

Поделиться