Финский исследователь утверждает, что Финляндия в начале 1990-х могла вернуть Карелию

Прези­дент РСФСР Борис Ельцин и прези­дент Финлян­дии Мауно Койви­сто на встрече в Кремле в июне 1991 года
© Ilkka Ranta / Lehtikuva

Бывший эксперт мини­стер­ства иностран­ных дел Финлян­дии, дипло­мат и поли­то­лог Юкка Сеппи­нен издал книгу «Потому что прези­дент Койви­сто был против возврата Каре­лии». Она осно­вана на архив­ных доку­мен­тах мини­стерств иностран­ных дел Финлян­дии и Фран­ции, орга­ни­за­ции «Карель­ский союз», а также на личном архиве прези­дента Финлян­дии в 1982–1994 годах Мауно Койви­сто. Об этом сооб­щила финская газета Iltalehti.

Назва­ние книги отра­жает взгляд иссле­до­ва­теля на причины, по кото­рым Каре­лия так и оста­лась в составе России и не была возвра­щена Финлян­дии в начале 1990-х годов. По его мнению, присо­еди­не­ние Каре­лии было довольно реаль­ным вари­ан­том разви­тия собы­тий с учётом общей поли­тики СССР времён пере­стройки, направ­лен­ной на критику пакта Моло­това – Риббен­тропа и после­до­вав­ших внеш­не­по­ли­ти­че­ских действий Сталина.

Намёки на возвра­ще­ние Каре­лии выска­зы­ва­лись даже со стороны пере­стро­еч­ных руко­во­ди­те­лей СССР. Об этом, по утвер­жде­нию Сеппи­нена, летом 1990 года гово­рил совет­ник-послан­ник Совет­ского Союза в Хель­синки Лев Паузин на ужине с прези­ден­том Койви­сто:

«Он сказал, что либе­раль­ное боль­шин­ство совет­ского полит­бюро считает, что СССР может начать с Финлян­дией пере­го­воры о возвра­ще­нии Каре­лии».

Совет­ское руко­вод­ство также думало о том, чтобы «отде­латься» от Выборга, поскольку захва­чен­ная терри­то­рия была в плохом состо­я­нии, а ресур­сов на её восста­нов­ле­ние не имелось. В после­ду­ю­щие годы о готов­но­сти начать пере­го­воры по терри­то­ри­аль­ным вопро­сам гово­рил и прези­дент РФ Борис Ельцин.

Юкка Сеппи­нен видит причины неудачи этих попы­ток возвра­ще­ния в личной пози­ции Мауно Койви­сто. Частично это объяс­ня­ется его связями с КГБ — именно благо­даря пози­ции КГБ Койви­сто долго остался на посту прези­дента:

«КГБ также хотел, чтобы Койви­сто воспре­пят­ство­вал рассмот­ре­нию карель­ского вопроса».

Койви­сто, уроже­нец города Турку, мог высту­пать против присо­еди­не­ния Каре­лии и в связи с жела­нием продви­гать инте­ресы своей малой родины, опаса­ясь, что новая терри­то­рия с боль­шим потен­ци­а­лом может стать опас­ным конку­рен­том Запад­ной Финлян­дии.

Ранее, в июле 2019 года, VATNIKSTAN сооб­щал об обсуж­де­нии в финской прессе заяв­ле­ний Андрея Фёдо­рова, заме­сти­теля мини­стра иностран­ных дел РСФСР в начале 1990-х годов, подтвер­ждав­шего жела­ние россий­ского прави­тель­ства продать Каре­лию Финлян­дии.

По мате­ри­а­лам ИноСМИ.

Поделиться