Историк сообщил, что Финляндия, опасаясь СССР, в 1943 году просила об оккупации США

Ристо Рюти, прези­дент Финлян­дии в 1940–1944 годах, высту­пает с радио­об­ра­ще­нием во время Второй миро­вой войны

На сайте финской теле­ра­дио­ком­па­нии Yle опуб­ли­ко­вана статья с инфор­ма­цией о том, что доцент кафедры между­на­род­ных отно­ше­ний Универ­си­тета Оулу Генри Ойнас-Кукко­нен провёл иссле­до­ва­ние финско-амери­кан­ских пере­го­во­ров в годы Второй миро­вой войны. Ойнас-Кукко­нен на основе ряда источ­ни­ков, в первую очередь доку­мен­тов Госде­пар­та­мента США и Объеди­нён­ного коми­тета началь­ни­ков штабов армии США, сооб­щил, что в 1943 году прези­дент Финлян­дии Ристо Рюти и премьер-министр страны Эдвин Линко­миес пред­ло­жили США выса­диться в Норве­гии и окку­пи­ро­вать Север­ную Финлян­дию:

«Это пред­ло­же­ние рассмат­ри­вал Объеди­нён­ный коми­тет началь­ни­ков штабов. Финское пред­ло­же­ние изучали очень серьёзно».

Данную идею обсуж­дали на секрет­ных пере­го­во­рах между Финлян­дией и США в Лисса­боне. Финская сторона считала, что амери­кан­ская окку­па­ция могла бы воспре­пят­ство­вать продви­же­нию совет­ских войск и, следо­ва­тельно, обес­пе­чила бы неза­ви­си­мость Финлян­дии. Амери­кан­ские воен­ные посчи­тали подоб­ную иници­а­тиву непрак­тич­ной и опас­ной — это могло поста­вить под угрозу план по высадке в Норман­дии. Кроме этого, была неясна возмож­ная реак­ция Совет­ского Союза в случае прове­де­ния такой опера­ции.

В итоге война между СССР и Финлян­дией завер­ши­лась без вмеша­тель­ства США. 19 сентября 1944 года в Москве между совет­ской и финской сторо­нами было заклю­чено пере­ми­рие.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что на портале «Архивы России» опуб­ли­ко­ваны мате­ри­алы вирту­аль­ного выста­воч­ного проекта «Сталин — Черчилль — Рузвельт: совмест­ная борьба с нациз­мом».

По мате­ри­а­лам ИноСМИ.

Поделиться