ФСБ рассекретила дело Колчака, но не разрешила свободный доступ

ФСБ России формально рассек­ре­тила уголов­ное дело Алек­сандра Колчака, но огра­ни­чила доступ иссле­до­ва­те­лей к нему. Об этом подробно напи­сала газета «Коммер­сантъ» 21 марта этого года.

Ещё в сентябре 2018 года, по её сведе­ниям, житель Санкт-Петер­бурга Дмит­рий Остря­ков добился от ФСБ реше­ния о снятии грифа «совер­шенно секретно» с архив­ного уголов­ного дела, часть инфор­ма­ции из кото­рого уже изла­га­лась ранее в Смоль­нин­ском район­ном суде Санкт-Петер­бурга по делу о демон­таже мемо­ри­аль­ной доски адми­ралу. В итоге Централь­ный архив ФСБ России уточ­нил, что дело, будучи «рассек­ре­чен­ным в уста­нов­лен­ном порядке», не нахо­дится при этом в свобод­ном доступе.

С огра­ни­че­ни­ями на доступ к делам нере­а­би­ли­ти­ро­ван­ных лиц иссле­до­ва­тели совет­ского пери­ода исто­рии стал­ки­ва­ются давно. По инфор­ма­ции «Коммер­санта», право­за­щит­ная группа «Команда 29», кото­рая пред­став­ляет инте­ресы Остря­кова, пред­по­ла­гает добиться доступа к делу Колчака через суд, а сам Дмит­рий Остря­ков хочет поднять дискус­сию в обще­стве о реаби­ли­та­ции Алек­сандра Колчака.


Читайте также наш мате­риал «2018-й: год столет­них юбилеев» об исто­ри­че­ской поли­тике в совре­мен­ной России, в кото­рой нахо­дится место и адми­ралу Колчаку.

Поделиться