В Аргентине установили бюст Юрия Гагарина

В плане­та­рии Универ­си­тета Ла-Пунты арген­тин­ской провин­ции Сан-Луис уста­но­вили брон­зо­вый бюст первого совет­ского космо­навта Юрия Гага­рина. Собы­тие приуро­чили к 62-летию запуска первого искус­ствен­ного спут­ника Земли, кото­рый также был совет­ским. В цере­мо­нии откры­тия памят­ника принял участие россий­ский космо­навт Сергей Ревин и губер­на­тор реги­она Альберто Родри­гес Саа. Губер­на­тор поде­лился своими детскими воспо­ми­на­ни­ями о полёте Гага­рина:

«Когда взле­тел „Восток-1“, мы все об этом гово­рили, но поскольку ново­сти в Сан-Луисе распро­стра­ня­лись по радио, мы звали первого чело­века, побы­вав­шего в космосе, Юрий Гага­рИн, потом мы узнали, что он ГагА­рин».

Космо­навт Сергей Ревин в ходе куль­тур­ной программы встре­чался с мест­ными школь­ни­ками и студен­тами и расска­зы­вал им об особен­но­стях работы на МКС. По его мнению, сего­дня инте­рес к профес­сии космо­навта не столь высок, как раньше, и может появиться лишь после подоб­ных встреч:

«Когда я учился в школе, в программе „Время“ был каждый день неболь­шой репор­таж с орбиты, и в голове откла­ды­ва­лось, что действи­тельно можно поле­теть самому».

В авгу­сте этого года VATNIKSTAN сооб­щал, что памят­ник Юрию Гага­рину был открыт в амери­кан­ском городе Клив­ленде.


Читайте также наш мате­риал «Совет­ский чело­век в космосе».

Поделиться