В США установлен бюст Юрия Гагарина

25 авгу­ста 2019 года в Русском куль­тур­ном саду при парке Рокфел­лера в Клив­ленде, штат Огайо, США, торже­ственно открыли бюст Юрия Гага­рина. На поста­менте Гага­рин подпи­сан как «первый чело­век в космосе», указана дата полёта 12 апреля 1961 года и дана извест­ная цитата совет­ского космо­навта в пере­воде на англий­ский язык: «Обле­тев Землю в корабле-спут­нике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумно­жать эту красоту, а не разру­шать её».

В цере­мо­нии откры­тия памят­ника принял участие посол РФ в США Анато­лий Анто­нов. В своём заяв­ле­нии он отме­тил:

«Важно, что Россия и США, будучи признан­ными лиде­рами в осво­е­нии космоса, продол­жают конструк­тив­ное сотруд­ни­че­ство в этой сфере в инте­ре­сах всеоб­щего прогресса и разви­тия».

По словам осно­ва­теля Русского куль­тур­ного сада Свет­ланы Столя­ро­вой, идея уста­новки бюста Гага­рина принад­ле­жит между­на­род­ному благо­тво­ри­тель­ному обще­ствен­ному фонду «Диалог куль­тур — Единый мир» и его прези­денту Р.Ф. Байра­мову. В прошлом году Байра­мов обра­тился к руко­вод­ству сада, пред­ло­жив принять бюст, создан­ный скуль­пто­ром Алек­сеем Леоно­вым.


О реак­ции на косми­че­ский полёт 1961 года в русской эмигрант­ской прессе читайте наш мате­риал «Полёт Гага­рина глазами бело­эми­гран­тов».

Поделиться