В Музее современной истории расскажут о традициях оппозиционности

В Музее совре­мен­ной исто­рии России в Москве 4 сентября 2019 года, в среду, состо­ится лекция исто­рика Фёдора Гайды «„Оппо­зи­ция Его Вели­че­ства“ и „оппо­зи­ция Его Вели­че­ству“: тради­ция оппо­зи­ци­он­но­сти в Россий­ской импе­рии (XIX — начало XX века)».

Лектор будет гово­рить в первую очередь о лега­ли­за­ции оппо­зи­ции в Россий­ской импе­рии в начале XX века. Тогда в резуль­тате Первой русской рево­лю­ции в России появился парла­мент и офици­аль­ные поли­ти­че­ские партии. Но неофи­ци­ально оппо­зи­ция суще­ство­вала и ранее, и её можно увидеть на протя­же­нии всего XIX века — в рево­лю­ци­он­ном подпо­лье, в дворян­ских сало­нах и при царском дворе. Кто были эти люди, какие цели они перед собой ставили и могла ли импе­ра­тор­ская власть обой­тись без оппо­зи­ции — эти и другие вопросы будут затро­нуты в лекции.

Фёдор Гайда — доктор исто­ри­че­ских наук, доцент исто­ри­че­ского факуль­тета МГУ. Пробле­мам отно­ше­ний власти и оппо­зи­ции перед рево­лю­цией посвя­щено несколько его работ, вклю­чая моно­гра­фии «Либе­раль­ная оппо­зи­ция на путях к власти. 1914 — весна 1917 г.» (М., 2003) и «Власть и обще­ствен­ность в России: диалог о пути поли­ти­че­ского разви­тия (1910−1917)» (М., 2016).

Лекцию можно посе­тить бесплатно при пред­ва­ри­тель­ной реги­стра­ции на Timepad.

Поделиться