Готовится к изданию книга Андрея Ганина о командармах-перебежчиках

Изда­тель­ство «Пятый Рим» к столе­тию окон­ча­ния Граж­дан­ской войны в России гото­вит к выпуску книгу исто­рика Андрея Ганина «Измена коман­дар­мов». Она расска­жет о коман­ду­ю­щих совет­скими арми­ями и фрон­тами, пере­шед­ших на сторону анти­боль­ше­вист­ских сил.

Книга подробно иссле­дует биогра­фии четве­рых воен­спе­цов — Фёдора Махина, Бориса Бого­слов­ского, Нико­лая Всево­ло­дова и Нико­лая Жданова. Все они имели разные поли­ти­че­ские взгляды, обсто­я­тель­ства вступ­ле­ния в Крас­ную армию и мотивы даль­ней­шей измены. Автор не только рекон­стру­и­рует их судьбы, но и обра­ща­ется к более фунда­мен­таль­ному вопросу исто­рии Граж­дан­ской войны: почему, несмотря на измены на самом верху, Крас­ная армия всё же побе­дила своих против­ни­ков?

Автор книги Андрей Ганин — доктор исто­ри­че­ских наук, веду­щий науч­ный сотруд­ник Инсти­тута славя­но­ве­де­ния РАН, извест­ный специ­а­лист по исто­рии Граж­дан­ской войны. Книга осно­вана на доку­мен­тах из полу­тора десят­ков архи­вов России, стран ближ­него и даль­него зару­бе­жья, неко­то­рые из кото­рых будут опуб­ли­ко­ваны в прило­же­ниях к тексту.

Изда­тель­ство объявило крауд­фандин­го­вую кампа­нию для выпуска книги. Сбор средств на плат­форме Planeta.ru будет идти в сентябре — октябре этого года. При взносе опре­де­лён­ных сумм можно сделать пред­за­каз бумаж­ной или элек­трон­ной версии книги.

С анно­та­цией и оглав­ле­нием изда­ния можно озна­ко­миться на сайте Инсти­тута славя­но­ве­де­ния РАН.

Ранее мы писали о другой работе Андрея Ганина «Семь „почему“ россий­ской Граж­дан­ской войны» в мате­ри­але «#чтопо­чи­тать-2018. Итоги исто­ри­че­ского „нон-фикшна“».

Поделиться