Вышла в свет книга о гендерных отношениях в сталинском окружении

Изда­тель­ство «Росспэн» («Поли­ти­че­ская энцик­ло­пе­дия») выпу­стило иссле­до­ва­ние Магали Дела­лой «Усы и юбки. Гендер­ные отно­ше­ния внутри крем­лев­ского круга в сталин­скую эпоху (1928–1953)» в рамках серии «Исто­рия стали­низма».

Пере­вод­ная работа швей­цар­ского исто­рика из Лозанн­ского универ­си­тета затра­ги­вает вопрос отно­ше­ний внутри ближ­него власт­ного круга при Иосифе Сталине в рамках пост­струк­ту­ра­лист­ской и микро­ис­то­ри­че­ской пара­дигмы с особым внима­нием к гендер­ной состав­ля­ю­щей этих отно­ше­ний. Изло­же­ние в книге сосре­до­то­чено вокруг четы­рех исто­рий – Нико­лая Буха­рина, Нико­лая Ежова, Полины Жемчу­жи­ной-Моло­то­вой и семьи Воро­ши­ло­вых (Климента и Екате­рины). В работе изуча­ются гендер­ные само­пре­зен­та­ции (мужские и женские), межлич­ност­ные связи по самым разным темам, вклю­чая выра­же­ние эмоций, телес­ные прак­тики, здоро­вье, сексу­аль­ность, алко­го­лизм, охоту, отно­ше­ние к детям.

Напом­ним, что изда­тель­ский проект «Исто­рия стали­низма» – одна из круп­ней­ших научно-исто­ри­че­ских книж­ных серий, изда­ва­е­мых в совре­мен­ной России. В насто­я­щий момент в ней вышло около двух сотен томов: моно­гра­фи­че­ских иссле­до­ва­ний зару­беж­ных и отече­ствен­ных исто­ри­ков, сбор­ни­ков доку­мен­тов и сбор­ни­ков статей.

Поделиться