Вышла в свет книга о гендерных отношениях в сталинском окружении

Издательство «Росспэн» («Политическая энциклопедия») выпустило исследование Магали Делалой «Усы и юбки. Гендерные отношения внутри кремлевского круга в сталинскую эпоху (1928–1953)» в рамках серии «История сталинизма».

Переводная работа швейцарского историка из Лозаннского университета затрагивает вопрос отношений внутри ближнего властного круга при Иосифе Сталине в рамках постструктуралистской и микроисторической парадигмы с особым вниманием к гендерной составляющей этих отношений. Изложение в книге сосредоточено вокруг четырех историй – Николая Бухарина, Николая Ежова, Полины Жемчужиной-Молотовой и семьи Ворошиловых (Климента и Екатерины). В работе изучаются гендерные самопрезентации (мужские и женские), межличностные связи по самым разным темам, включая выражение эмоций, телесные практики, здоровье, сексуальность, алкоголизм, охоту, отношение к детям.

Напомним, что издательский проект «История сталинизма» – одна из крупнейших научно-исторических книжных серий, издаваемых в современной России. В настоящий момент в ней вышло около двух сотен томов: монографических исследований зарубежных и отечественных историков, сборников документов и сборников статей.

Поделиться