Свердловская прокуратура объяснила нестыковки в деле гибели группы Дятлова

Фото: Донат Соро­кин / ТАСС

4 февраля 2019 года проку­ра­тура Сверд­лов­ской обла­сти провела пресс-конфе­рен­цию, на кото­рой были объяс­нены несты­ковки в деле гибели тури­сти­че­ской группы Игоря Дятлова в 1959 году во время лыжного похода по Север­ному Уралу. Кроме резуль­та­тов офици­аль­ного рассле­до­ва­ния того времени, признав­шего проис­ше­ствие несчаст­ным случаем, суще­ствует множе­ство альтер­на­тив­ных версий, кото­рые связы­вают гибель тури­стов-лыжни­ков с крими­наль­ными, конспи­ро­ло­ги­че­скими и даже мисти­че­скими причи­нами.

Дати­ровку уголов­ного дела о смерти группы Дятлова 6-м февраля 1959 года (в то время как поиски погиб­ших нача­лись только 20 февраля) пред­ста­ви­тель проку­ра­туры Андрей Курья­ков объяс­нил датой первого доку­мента, сохра­нив­ше­гося в деле, но непо­сред­ственно к рассле­до­ва­нию не отно­сив­ше­гося. Извест­ный факт о дати­ровке записки проку­рора Васи­лия Темпа­лова 15-м февраля с сооб­ще­нием о смерти тури­стов списали на его ошибку. Нали­чие ради­а­ции на одежде тури­стов должна прове­рить повтор­ная экспер­тиза.

Офици­аль­ный пред­ста­ви­тель Генпро­ку­ра­туры отме­тил, что в марте этого года плани­ру­ются след­ствен­ные меро­при­я­тия на месте гибели группы Дятлова. В каче­стве прио­ри­тет­ных рассмат­ри­ва­ются природ­ные объяс­не­ния проис­ше­ствия.

Смот­рите также запись пресс-конфе­рен­ции, состо­яв­шейся в Сверд­лов­ском доме журна­ли­стов:

Поделиться