В Музее политической истории открылась юбилейная выставка

Госу­дар­ствен­ный музей поли­ти­че­ской исто­рии России в Санкт-Петер­бурге к 100-летию своего созда­ния открыл масштаб­ную выставку о своей исто­рии под назва­нием «Музей особого назна­че­ния». Выставка, охва­ты­ва­ю­щая три зала, пока­зы­вает более 500 экспо­на­тов, собран­ных за веко­вую исто­рию музея, и расска­зы­вает о ключе­вых вехах в его разви­тии в контек­сте поли­ти­че­ских собы­тий, парал­лельно проис­хо­див­ших в России.

Первый зал посвя­щён 1919–1953 годам — времени, когда музей носил назва­ние Госу­дар­ствен­ного музея рево­лю­ции и зани­мал несколько залов Зимнего дворца; за это время он собрал множе­ство пред­ме­тов по исто­рии рево­лю­ци­он­ного движе­ния в России — напри­мер, экспо­наты из Шлис­сель­бург­ской тюрьмы, масон­скую коллек­цию начала XIX века и многое другое. Второй зал акцен­ти­рует внима­ние на пере­езде музея и его работе в 1950–1980-е годы в зданиях особ­ня­ков Матильды Кшесин­ской и Васи­лия Бранта на Петро­град­ской стороне; тогда он носил назва­ние Музея Вели­кой Октябрь­ской соци­а­ли­сти­че­ской рево­лю­ции и имел много­сто­рон­ние связи с комму­ни­сти­че­скими и рабо­чими движе­ни­ями по всему миру. Третий зал — об эпохе пере­мен 1980–1990-х годов и совре­мен­ном состо­я­нии музея.

Выставка не только демон­стри­рует уникаль­ные экспо­наты от пред­ме­тов эпохи Вели­кой фран­цуз­ской рево­лю­ции и Боксёр­ского восста­ния в Китае до личных вещей Вале­рии Ново­двор­ской и защит­ни­ков Белого дома в 1993 году. Кроме этого, она пока­зы­вает фото­гра­фии, доку­менты и мнения посе­ти­те­лей музея за прошед­шее столе­тие его исто­рии.

Подроб­но­сти о выставке читайте на офици­аль­ном сайте музея. Она будет открыта до апреля 2020 года.

Поделиться