Музей политической истории в Петербурге отмечает столетие

9 октября 2019 года Госу­дар­ствен­ному музею поли­ти­че­ской исто­рии России (ГМПИР) в Санкт-Петер­бурге испол­ня­ется сто лет. Ровно за век до сего­дняш­ней даты — 9 октября 1919 года — Петро­град­ский Совет рабо­чих и крас­но­ар­мей­ских депу­та­тов учре­дил Госу­дар­ствен­ный музей Рево­лю­ции. Он стал первым офици­ально создан­ным исто­рико-рево­лю­ци­он­ным музеем в стране. С начала 1920 года в Зимнем дворце зара­бо­тала первая выставка. В 1950-е годы музей пере­ехал в особ­няк Матильды Кшесин­ской на Петро­град­скую сторону, а в пере­стройку он полу­чил совре­мен­ное назва­ние.

В честь юбилея на сайте прези­дента РФ Влади­мира Путина была опуб­ли­ко­вана поздра­ви­тель­ная теле­грамма коллек­тиву ГМПИР. ИА «Интер­факс Северо-Запад» провело пресс-тур по музею и пооб­ща­лось с руко­вод­ством и сотруд­ни­ками. Особое внима­ние пред­ста­ви­тели прессы уделили юбилей­ной выставке, кото­рая расска­зы­вает о веко­вой исто­рии учре­жде­ния — «Музей особого назна­че­ния». О её откры­тии VATNIKSTAN сооб­щал в июле этого года. Также мы внима­тельно следим за выста­воч­ными проек­тами ГМПИР и пери­о­ди­че­ски расска­зы­ваем о них в нашей рубрике «Музей­ные заметки».

Как сооб­щает сайт музея, в каче­стве подарка для всех посе­ти­те­лей 13 октября, в воскре­се­нье, вход в музей будет бесплат­ным.


О том, что проис­хо­дило в здании ГМПИР в 1917 году, читайте в нашем мате­ри­але «Как Матильда с Лени­ным суди­лась».

Поделиться