Найден документ о Гоголе как крёстном отце

В Глав­ном архив­ном управ­ле­нии Москвы нашли ранее неиз­вест­ный авто­граф Нико­лая Гоголя. В 1850 году он стал крёст­ным отцом сына славя­но­фила Алек­сея Хомя­кова Нико­лая. Об этом гово­рит запись в метри­че­ской книге из Москов­ской духов­ной конси­сто­рии. В графе «Звание, имя, отче­ство и фами­лия воспри­ем­ни­ков» запи­сан «8-го класса чинов­ник Нико­лай Васи­лье­вич Гоголь». А в графе «Руко­при­клад­ство свиде­те­лей записи по жела­нию» он сам напи­сал: «Верность записи свиде­тель­ствую: воспри­ем­ник ново­рож­ден­ного 8-го класса Нико­лай Васи­лье­вич Гоголь».

Эта простая запись по-своему уникальна, потому что доку­мен­тов о том, что Гоголь был крёст­ным отцом Нико­лая Хомя­кова, не сохра­ни­лось, хотя об этом факте было известно по исто­ри­че­ским и лите­ра­ту­ро­вед­че­ским трудам. Ориги­наль­ная запись о креще­нии ребёнка есть в приход­ском экзем­пляре метри­че­ской книги церкви Нико­лая Чудо­творца на Песках, но эта запись была непол­ной — в ней не было ни упоми­на­ния Гоголя, ни точной даты креще­ния Хомя­кова. Возможно, поэтому при пере­пи­сы­ва­нии метри­че­ской записи «набело» в экзем­пляре Москов­ской духов­ной конси­сто­рии запись решили сделать полной, и Гоголь собствен­но­ручно подпи­сался.


О важно­сти метри­че­ских книг для уста­нов­ле­ния сведе­ний о пред­ках читайте в нашем мате­ри­але «Интер­нет-ресурсы для поиска родо­слов­ной».

Поделиться