Под Псковом при прокладке кабеля уничтожили древнее поселение

Архео­ло­ги­че­ское обще­ство Псков­ской обла­сти сооб­щило в своих соци­аль­ных сетях о том, что возле деревни Горо­жане Ново­со­коль­ни­че­ского района было уничто­жено посе­ле­ние Х века при прокладке опто­во­ло­кон­ного кабеля. Случив­ше­еся в Архео­ло­ги­че­ском обще­стве назы­вают «вопи­ю­щим случаем ванда­лизма».

При прокладке кабеля связи было прорыта тран­шея через терри­то­рию архео­ло­ги­че­ского памят­ника, что разру­шило его куль­тур­ный слой. Между тем в 2019 году на этом месте прово­ди­лись архео­ло­ги­че­ские раскопки, благо­даря кото­рым было найдено более 500 нахо­док, в том числе монеты и бусы. Это позво­лило считать посе­ле­ние одним из наибо­лее бога­тых архео­ло­ги­че­ских памят­ни­ков X–XI веков на Северо-Западе России.

Ранее памят­ник уже подвер­гался много­чис­лен­ным граби­тель­ским раскоп­кам. Архео­логи заявили, что будут всеми силами доби­ваться нака­за­ния для нару­ши­те­лей закона об охране куль­тур­ного насле­дия.

VATNIKSTAN неод­но­кратно обра­щал внима­ние чита­те­лей на эпизоды разру­ше­ния и грабе­жей архео­ло­ги­че­ских памят­ни­ков в России. Так, в начале июня этого года мы расска­зы­вали о том, что След­ствен­ный коми­тет РФ по Ленин­град­ской обла­сти возбу­дил уголов­ное дело по факту повре­жде­ния мега­ли­ти­че­ского комплекса в деревне Ольховка.

Поделиться