В Переславле-Залесском нашли древнерусское граффити с фантастическим животным

© Фото: пресс-служба Инсти­тута архео­ло­гии Россий­ской акаде­мии наук.

При иссле­до­ва­нии Спасо-Преоб­ра­жен­ского собора в Пере­славле-Залес­ском в Ярослав­ской обла­сти архео­логи обна­ру­жили редкое граф­фити XII века. На нём изоб­ра­жён бегу­щий чело­век, левой рукой подни­ма­ю­щий над голо­вой фанта­сти­че­ское суще­ство с голо­вой птицы, телом змеи и хвостом рыбы. Граф­фити было подпи­сано неким Игна­том. Возможно, это изоб­ра­же­ние пред­став­ляло собой алле­го­рию борьбы добра со злом.

Руко­во­ди­тель архи­тек­турно-архео­ло­ги­че­ского отряда Инсти­тута архео­ло­гии, член-корре­спон­дент РАН Влади­мир Седов проком­мен­ти­ро­вал находку:

«Перед нами — редчай­ший пример изоб­ра­же­ния фанта­сти­че­ских существ, по преда­ниям обитав­ших в даль­них стра­нах. Подоб­ные изоб­ра­же­ния есть в запад­но­ев­ро­пей­ских мини­а­тю­рах сред­не­ве­ко­вого времени, но на Руси они не были широко известны».

Подписи худож­ника Игната пред­ше­ство­вало непо­нят­ная после­до­ва­тель­ность из пяти славян­ских букв и фраза «но не всем ладно». Член-корре­спон­дент РАН Алек­сей Гиппиус объяс­нил значе­ние фразы:

«Сопро­вож­да­ю­щая рису­нок фраза, возможно, имеет гада­тель­ный харак­тер, так как подоб­ная после­до­ва­тель­ность нахо­дит парал­лели в древ­не­рус­ской эпигра­фике и бере­стя­ных грамо­тах, слово „ладно“, скорее всего, следует пони­мать как „одина­ково“, в соот­вет­ствии с основ­ным значе­нием слова в древ­не­рус­ском языке».

В Спасо-Преоб­ра­жен­ском соборе Пере­славля-Залес­ского, кото­рый иссле­ду­ется учёными с сере­дины XIX века, на протя­же­нии деся­ти­ле­тий были найдены и другие граф­фити, среди кото­рых было, напри­мер, сооб­ще­ние об убий­стве князя Андрея Бого­люб­ского и список его убийц.

По мате­ри­а­лам РИА Ново­сти.

Поделиться