В Новгороде нашли берестяную грамоту с вопросами о военной тайне

Фото: Инсти­тут архео­ло­гии РАН

В Вели­ком Новго­роде сотруд­ники Инсти­тута архео­ло­гии РАН во время раско­пок нашли бере­стя­ную грамоту XIV века. Несмотря на скуд­ную инфор­ма­цию, сохра­нив­шу­юся в ней — фраг­мент из двух строк — можно пред­по­ло­жить, что её автор зада­вал вопросы, каса­ю­щи­еся акту­аль­ных воен­ных собы­тий того времени.

Отпра­ви­тель грамоты инте­ре­со­вался, «чи пойдет рать за Волок», что за воен­ный отряд идёт в эту мест­ность и стоит ли его осте­ре­гаться. Воло­ком назы­вали терри­то­рию в бассейне Север­ной Двины и Онеги к востоку от Онеж­ского озера. В XIV веке здесь возни­кали частые воен­ные конфликты, связан­ные с пере­се­че­нием инте­ре­сов Новго­рода и Ростова. Отпра­ви­тель, возможно, жил в Заво­ло­чье (терри­то­рии Воло­год­ской и Архан­гель­ской обла­стей), отно­ся­щемся к Новго­род­ской земле, и спра­ши­вал у жителя Новго­рода, известно ли ему что-то о воен­ных планах новго­род­цев.

Грамоту нашли в плахах мосто­вой Воздви­жен­ской улицы. К этой мосто­вой примы­кала усадьба, на терри­то­рии кото­рой ранее отко­пали печать мест­ного посад­ника Юрия Ивано­вича, он зани­мал эту долж­ность в период с 1354 по 1380 годы. Соот­вет­ственно, грамоту пред­ва­ри­тельно можно дати­ро­вать этим време­нем. Более точный резуль­тат может быть полу­чен после денд­ро­хро­но­ло­ги­че­ского анализа плах мосто­вой.

По мате­ри­а­лам Инсти­тута архео­ло­гии РАН и «Россий­ской газеты».

Поделиться