В Александрове открыли памятник Ивану Грозному

В городе Алек­сан­дрове Влади­мир­ской обла­сти открыли памят­ник Ивану IV Гроз­ному. Это произо­шло 7 декабря этого года на набе­реж­ной реки Серой неда­леко от музея-запо­вед­ника «Алек­сан­дров­ская слобода» в рамках меро­при­я­тий к столе­тию музея.

В цере­мо­нии откры­тия прини­мал участие дирек­тор Депар­та­мента музеев Мини­стер­ства куль­туры РФ Влади­слав Коно­нов. В своей речи от отме­тил, что исто­рия с памят­ни­ком Ивану Гроз­ному нако­нец завер­ши­лась, подра­зу­ме­вая долгую уста­новку памят­ника, тяну­щу­юся с 2017 года. Тогда уста­нов­лен­ная брон­зо­вая скульп­тура была снята с поста­мента, и более года тот стоял пустым. Среди других участ­ни­ков цере­мо­нии откры­тия были извест­ный писа­тель и публи­цист Алек­сандр Проха­нов и автор памят­ника — москов­ский скуль­птор Васи­лий Сели­ва­нов.

Сели­ва­нов так коммен­ти­рует идею скульп­туры:

«Кано­ни­че­ский образ царя, чтобы он не был похож на Бориса Году­нова, чтобы он не был похож, допу­стим, на Нико­лая II и Алек­сандра III и так далее. То есть этот символ, этот стер­жень, этот образ царя Ивана — он чита­ется у меня и в скульп­туре, и в поста­менте».

Это второй офици­аль­ный памят­ник Ивану Гроз­ному в совре­мен­ной России. Уста­новка первого такого памят­ника в Орле в 2016 году сопро­вож­да­лась дискус­си­ями и обсуж­де­ни­ями в обще­стве и СМИ.

Поделиться