Вышла в свет «Краткая история Гулага»

Изда­тель­ство «Ломо­но­совЪ» выпу­стило книгу Виктора Бердин­ских и Влади­мира Вере­мьева «Крат­кая исто­рия Гулага». В ней на широ­ком массиве источ­ни­ков рассмат­ри­ва­ются основ­ные пери­оды разви­тия системы ГУЛАГ в сталин­ские годы, причины её появ­ле­ния и исчез­но­ве­ния. Изда­тель­ская анно­та­ция утвер­ждает, что в книге «впер­вые в науч­ной лите­ра­туре, строго на доку­мен­таль­ной основе» анали­зи­ру­ется меха­низм функ­ци­о­ни­ро­ва­ния испра­ви­тельно-трудо­вых лаге­рей.

Авторы книги — специ­а­ли­сты из Кирова. Виктор Бердин­ских — доктор исто­ри­че­ских наук, профес­сор Вятского госу­дар­ствен­ного гума­ни­тар­ного универ­си­тета. Архи­вист Влади­мир Вере­мьев в прошлом рабо­тал в ведом­ствен­ном архиве Вятлага — Вятского испра­ви­тельно-трудо­вого лагеря.

На сайте изда­тель­ства можно озна­ко­миться с анно­та­цией книги. Сете­вое изда­ние «Горь­кий Медиа» также опуб­ли­ко­вало фраг­мент из «Крат­кой исто­рии Гулага», посвя­щён­ный после­во­ен­ному упадку лагер­ной системы.


Читайте также наш мате­риал «Сталин­ские репрес­сии в живо­писи Игоря Обро­сова».

Поделиться