Ордена и медали фотографа Евгения Халдея передали в музей Керчи

Дочь фрон­то­вого корре­спон­дента ТАСС Евге­ния Халдея Анна пере­дала в Восточно-Крым­ский исто­рико-куль­тур­ный и архео­ло­ги­че­ский музей-запо­вед­ник, распо­ло­жен­ный в Керчи, боевые награды своего отца. Среди них — орден Крас­ной Звезды, полу­чен­ный Халдеем за участие в осво­бож­де­нии Керчи. Также в музей пере­даны фраг­менты руко­писи фрон­то­вого днев­ника Халдея, в кото­ром есть стра­ницы и о Керчи — ранее эти фраг­менты не публи­ко­ва­лись и пред­став­ляют инте­рес для иссле­до­ва­те­лей.

На извест­ных сним­ках Евге­ния Халдея можно увидеть собы­тия, связан­ные с исто­рией Керчи и Крыма в целом в годы Вели­кой Отече­ствен­ной войны. Он запе­чат­лел как моменты обороны Сева­сто­поля и Керчи в 1941–1942 годах, так и осво­бож­де­ние Крыма весной 1944 года. По словам гене­раль­ного дирек­тора Восточно-Крым­ского музея-запо­вед­ника Татьяны Умри­хи­ной, в фондах музея хранится более 400 сним­ков и нега­ти­вов, выпол­нен­ных Халдеем. На их основе было орга­ни­зо­вано несколько времен­ных фото­вы­ста­вок, в 2010-е годы опуб­ли­ко­вано два альбома.

Среди извест­ных «крым­ских» фотос­ни­ков Халдея — водру­же­ние морскими пехо­тин­цами крас­ного знамени на горе Митри­дат или, напри­мер, фраг­мент, когда нацист­ская свастика была сбита с фасада здания керчен­ского завода имени Войкова:

Этот и другие снимки Халдея 1930–1940-годов можно увидеть в подборке на нашем сайте.

Обще­ствен­ность Керчи недавно высту­пила с иници­а­ти­вой о присво­е­нии одной из улиц города имени Халдея.

По мате­ри­а­лам ТАСС.

Поделиться