Найдено вероятное место захоронения Даниила Хармса

Фото Дани­ила Хармса из след­ствен­ного дела. 1931 год

На Писка­рёв­ском клад­бище Санкт-Петер­бурга группа иссле­до­ва­те­лей уста­но­вила веро­ят­ное место захо­ро­не­ния писа­теля Дани­ила Хармса. Хармс умер в Ленин­граде во время блокады, нахо­дясь в отде­ле­нии психи­ат­рии боль­ницы тюрьмы «Кресты», куда он попал после ареста по обви­не­нию в пора­жен­че­ских настро­е­ниях. Место его могилы так и не было уста­нов­лено. Об этом расска­зал ТАСС пред­ста­ви­тель оргко­ми­тета премии Хармса Алек­сандр Марс:

«По данным архи­вов Писка­рёв­ского мемо­ри­ала, захо­ро­не­ния в начале февраля 1942 года произ­во­ди­лись в секторе брат­ских могил 9 и 23, это наибо­лее веро­ят­ное место».

Уточ­нить эти данные возможно после запро­сов в архивы МВД. Также иссле­до­ва­тели плани­руют уста­но­вить кено­таф (надгроб­ный памят­ник), указы­ва­ю­щий на место захо­ро­не­ния Хармса. Впро­чем, регла­мент клад­бища не позво­ляет это сделать на самой брат­ской могиле.

Стоит отме­тить, что Писка­рёв­ское клад­бище — один из глав­ных мемо­ри­аль­ных комплек­сов север­ной столицы. Там нахо­дится круп­ней­шее брат­ское захо­ро­не­ние Второй миро­вой войны, на кото­ром поко­ятся около полу­мил­ли­она жите­лей и защит­ни­ков блокад­ного Ленин­града. В связи с этим клад­бище стало досто­при­ме­ча­тель­но­стью города, связан­ного с памя­тью блокады.

Поделиться