Финляндские СМИ отметили изменение оценок Зимней войны в российском обществе

В круп­ней­шей газете Финлян­дии «Helsingin Sanomat» («Хель­синк­ские изве­стия») опуб­ли­ко­ваны резуль­таты социо­ло­ги­че­ских опро­сов МИД Финлян­дии, кото­рые прово­ди­лись среди граж­дан России. Опросы каса­лись отно­ше­ния россиян к собы­тиям совет­ско-финской войны 1939–1940 годов. Резуль­таты 2017 и 2019 года пока­зали разницу в оцен­ках.

В 2017 году 38% респон­ден­тов считали войну спра­вед­ли­вой с пози­ции СССР, 29% — неспра­вед­ли­вой, 35% не отве­тили на вопрос. В 2019 году эти цифры соста­вили соот­вет­ственно 34%, 40% и 26%. Это озна­чает, что осуж­де­ние Зимней войны со стороны россиян заметно возросло. Автор статьи Пекка Хакала задался вопро­сом:

«Неужели милли­оны россиян по какой-то причине изме­нили своё мнение о Зимней войне и теперь разде­ляют взгляды Финлян­дии? То есть придер­жи­ва­ются правды, ведь финская пози­ция в боль­шей степени опира­ется на факты, чем пози­ция Совет­ского Союза».

По мнению журна­ли­ста, это связано со сменой поко­ле­ний — «дети пере­стройки», кото­рых в России всё больше, не воспи­таны на совет­ской пропа­ганде и не разде­ляют её тезисы.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что Наци­о­наль­ный архив Финлян­дии подго­то­вил круп­ное архив­ное иссле­до­ва­ние об участии 1408 финских добро­воль­цев в танко­вой диви­зии СС «Викинг» в годы Второй миро­вой войны.


По мате­ри­а­лам ИноСМИ.

Поделиться