В Москве нашли монеты Золотой Орды

На юго-запад­ной окра­ине посёлка Комму­нарка, отно­ся­ще­гося к терри­то­рии Новой Москвы, архео­логи нашли более тысячи арте­фак­тов при недав­них раскоп­ках двух селищ на бере­гах реки Малой Сосенки. Пред­меты отно­сятся к разным пери­о­дам от XIV до XIX веков, но наиболь­шую ценность, по мнению специ­а­ли­стов, пред­став­ляют монеты Золо­той Орды.

Находку проком­мен­ти­ро­вал руко­во­ди­тель Депар­та­мента куль­тур­ного насле­дия Москвы Алек­сей Емелья­нов:

«Наиболь­шую исто­ри­че­скую ценность пред­став­ляют две монеты из белого металла, отче­ка­нен­ные в Золо­той Орде в конце XIV — начале XV веков. Скорее всего, это дирхемы. Такие находки очень важны для изуче­ния исто­рии города, поскольку иллю­стри­руют отно­ше­ния между Москов­ским госу­дар­ством и Золо­той Ордой. Нали­чие дирхе­мов специ­а­ли­сты объяс­няют тем, что вдоль старой Калуж­ской дороги нахо­ди­лось посе­ле­ние крестьян, кото­рые обслу­жи­вали пред­ста­ви­те­лей Золо­той Орды в Вели­ком княже­стве Москов­ском».

К золо­то­ор­дын­скому пери­оду также отно­сится найден­ная брон­зо­вая накладка на одежду, укра­шен­ная расти­тель­ным орна­мен­том в восточ­ном стиле. Найден­ные арте­факты отре­ста­ври­руют и пере­да­дут в фонды одного из столич­ных архео­ло­ги­че­ских музеев.

В целом на терри­то­рии Новой Москвы (Ново­мос­ков­ского и Троиц­кого адми­ни­стра­тив­ных окру­гов города) распо­ла­га­ются 179 объек­тов архео­ло­ги­че­ского насле­дия, самое раннее из кото­рых отно­сят ко II веку до нашей эры. Впро­чем, это число может увели­читься, поскольку новые находки не прекра­ща­ются и по сей день: напри­мер, в этом году архео­логи обна­ру­жили в Новой Москве четыре кургана сере­дины XII — начала XIII веков, пред­по­ло­жи­тельно принад­ле­жав­шие вяти­чам.

Поделиться